Гаишников обяжут оказывать помощь пострадавшим в ДТП

Гаишников обяжут оказывать помощь пострадавшим в ДТП

В стране и миреВ стране
В Европе полицейских обучают не только остановить кровотечение, но и принять роды.

В Госдуму внесены поправки в закон "Об охране здоровья", которые обяжут сотрудников ГИБДД, пожарных и милиционеров оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП не дожидаясь прибытия скорой помощи. По мнению депутатов, это позволит сократить число жертв в авариях, которые не доживают до приезда врачей, пишет газета "Новые известия".

Как отмечают специалисты, сейчас в России почти треть погибших в ДТП умирают из-за того, что им не оказали вовремя хотя бы первую медицинскую помощь. А сотрудники ГИБДД, прибывающие на место аварии, боятся помогать пострадавшим из-за отсутствия необходимых навыков. Однако, по замыслу авторов законопроекта, уметь оказывать помощь на месте ДТП должны не только гаишники, но и "другие лица, имеющие необходимую подготовку" - то есть, и обычные водители, которых этому учат еще в автошколах.

Эксперты, между тем, считают, что вместо того, чтобы заставлять инспекторов и водителей оказывать не всегда квалифицированную первую помощь, депутаты могли бы разработать меры по сокращению времени прибытия на место ДТП медиков и сотрудников МЧС. "Многие водители не станут помогать пострадавшим в аварии хотя бы потому, что побоятся сделать это неправильно и стать виновными в оказании неквалифицированной помощи, что грозит им уголовным делом", - считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

При этом Травин отмечает, что в Европе полицейских обучают не только остановить кровотечение, но и принять роды. "Там для правоохранителя принять на дороге роды - все равно, что квитанцию о штрафе выписать, норма жизни. У нас же, если гаишник принял роды, о нем узнает вся страна, его показывают по всем каналам ТВ и вручают орден за мужество", - добавил он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 782 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:4223-03-2009
 
 
Читатель
О чем это вы? Наши инспектора ГИБДД кроме как прятаться в кустах с радаром никакой вам помощи не окажут!

18:4823-03-2009
 
 
Читатель
А мне оказывали помощь, когда зарюхалась в сугроб на дороге, и погода была ужасная ..гаишники мимо проезжали ,остановились помогли вытащить машину...Спасибо им большое

18:5223-03-2009
 
 
Читатель
17:48, тот гай был явно невменяем или удачно подкормился в этот день

19:1623-03-2009
 
 
Читатель
а у меня бенз кончился в 300 метров от заправки и канистры не было дак они прикапались ко мне документы проверили дыхнуть заставили я им говорю помогите не много, они сказали сам как хочешь так и толкай нам пофигу что у тебя бензина нету

20:1923-03-2009
 
 
Читатель
люди везде разны....но почему то среди гаицев людей мало

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире