Ректоры поставили «неуд» Минобрнауки

Ректоры поставили «неуд» Минобрнауки

В стране и миреВ мире
 20 марта в Московском университете проходил IX съезд ректоров России.

На съезде выступили президент Дмитрий Медведев, министр образования Андрей Фурсенко, ректор МГУ, президент Союза ректоров России Виктор Садовничий. Съезд показал — судьба высшего образование в России небезразлична ни государству, ни студентам – Дмитрий Медведев озвучил беспрецедентные меры поддержки вузов в кризис, однако, между ректорами российских ВУЗов и Министерством образования и науки, проводящим образовательную реформу, пропасть взаимонепонимания.

При том, что государственные телеканалы показывали торжественные кадры съезда и отчеты студентов, обучающихся за счет господдержки, обстановка среди собравшихся на съезде была накаленной.

Выслушав выступления друг друга и приглашенных гостей, среди которых был и Патриарх Кирилл, ректоры сформулировали основные проблемы современного российского образования и вынесли предложения к государству по их решению. Среди требований – отмена на три года ЕГЭ, замена специалитетом системы бакалавриата и магистратуры, обязательное преподавание русского языка на всех факультетах.

Многие предложения были сделаны заместителем председателя Комитета по образованию, членом КПРФ Олегом Смолиным. Его программа «Российское образование: антикризисные меры» так понравилась ректорам, что один из присутствующих предложил в официальном докладе по результатам съезда просто написать: «Рекомендуем Минобрнауки обратить внимание на все проблемы, которые отметил на съезде РСР. Перечень дал Олег Смолин».

Министерство образования, выслушав декларацию ректоров, заявило, что считает большинство предложений «непродуктивными». «Сначала мы должны посмотреть, как будут работать уже принятые нами законы, а потом уже что-то в них изменять – сказал Андрей Фурсенко, слова которого приводит Газета.ру. Он убежден, что в школах и вузах надо уделять время изучению иностранных языков, а люди со знаниями, по его мнению, сдадут любой экзамен, какими буквами он бы не назывался.

В свою очередь, Виктор Садовничий заявил коллегам, что «следовать указаниям министерских работников» вузы не обязаны и не собираются. «Главное, не служить инструкциям. Закон, как сказал президент, это не священная корова, и его можно всегда исправить» – сказал ректор.

Впрочем, Виктор Садовничий добавил, что «недовольство некоторыми реформами вовсе не значит, что ректоры против нововведений». Большими достижениями для образования ректор назвал создание национальных исследовательских институтов и образовательные гранты. Кроме того, работникам вузов нравится внесенный в Госдуму законопроект, позволяющий им создавать малые коммерческие предприятия, которые могут обеспечить рабочими местами около 30 тыс. выпускников. У ВУЗов появилась возможность строить национальные парки, дома для своих ученых и молодых специалистов, им нужно специальное агентство, которое предоставляло бы кредиты студентам, абитуриентам и самим ВУЗам…

Единственное, в чем сошлись и министр и ректоры – это признание, что преподавание в школах и ВУЗах действительно «сильно упало за последние годы». А также в том, что стране срочно нужен новый закон об образовании. Результаты съезда ректоры официально предъявят правительству и министерству через две недели. А председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин сказал, что проект нового закона об образовании готовится и будет внесен в Госдуму в 2010 году. Видимо, на это время ректоры назначили министрам дату «пересдачи».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 845 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2823-03-2009
 
 
Читатель
Интересно, как господин Фурсенко стал вообще министром образования.
Неужели нельзя найти компетентного человека. Ведь, судя по нынешней реформе образования, из нашего народа делают просто тупое быдло....
Хотя, наверное, для того, чтобы легче было управлять.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире