до юбилея
284 дня
 
Карательная психиатрия ждет в сторонке своего часа

Карательная психиатрия ждет в сторонке своего часа

В стране и миреПолитика
Вадим Чарушев, создатель и администратор оппозиционных блогов, две недели назад насильственно помещенный по решению суда в психиатрическую больницу, в пятницу был отпущен на свободу. 

 Принудительная госпитализация Чарушева – история, пока не проясненная и, учитывая наше не слишком давнее прошлое, весьма зловещая. 

Психика человека – материя тонкая. Очень трудно провести грань, отделяющую душевное здоровье от нездоровья. В большинстве случаев и нет в этом необходимости. Необходимости нет, а вот соблазн есть. Соблазн решить проблемы простейшим путем. 

В советские времена для решения проблемы инакомыслия стали прибегать к услугам послушных воле властей психиатров. Всесоюзное общество невропатологов и психиатров потеряло лицо и даже было исключено из Международной психиатрической ассоциации. Только в 1989 году членство в ней было восстановлено для Независимой психиатрической ассоциации, а в 1992 году для Российского общества психиатров. Отечественная психиатрия, казалось, возвращала себе доброе имя. До 1999 года любого врача-психиатра судья мог включить в экспертную комиссию, в том числе членов Независимой психиатрической ассоциации, что позволяло взглянуть на состояние обвиняемого с разных сторон и прийти к консенсусу. 

Но с установлением вертикали власти ситуация еще раз изменилась. В 2001 году был принят закон о государственной судебно-экспертной деятельности, по которому только руководитель государственного экспертного учреждения может собрать группу экспертов лишь из врачей, имеющих сертификат судебного психиатра. Таким образом, как объяснил президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко, была преждевременно выделена особая субспециальность. «Судебная психиатрия обладает спецификой, которая состоит не только в знании судебным психиатром законов, судебных процедур, но прежде всего в принципиально другой коммуникации с больным, – подчеркивает Юрий Савенко. – У общего психиатра все основано на доверительных отношениях с больным, врачебной тайне, конфиденциальности. А судебный психиатр для больного как бы заодно со следователем. Поэтому судебные психиатры в более трудном положении, им надо знать общую психиатрию особенно хорошо, а положение автономной субспециальности и отсутствие в составе экспертной комиссии экспертов разных сторон, практических врачей отрывает их от общей психиатрии и лишает экспертизу всякой состязательности. В результате уровень экспертных заключений неизбежно падает». 

Память о принудительном помещении в психиатрические больницы с «резиновым» диагнозом вялотекущей шизофрении имени профессора Снежневского еще свежа, эти истории описаны жертвами – известными «вялотекущими шизофрениками» ученым-радиобиологом Жоресом Медведевым и политиком Владимиром Буковским, выставлявшим свою кандидатуру на пост президента России, и не только ими. 

Но свежа память о таком удобном инструменте, как использование психиатрии в немедицинских целях, и у органов, которые изобрели этот инструмент. Поэтому понятна тревога, которую проявляет общество при каждом случае насильственного помещения в психиатрическую больницу. Как рассказал корреспонденту «Независимой газеты» Юрий Савенко, на этой неделе в Петербург с мандатом уполномоченного по правам человека выезжают члены Независимой психиатрической ассоциации, чтобы расследовать эту историю. 

Выезжали они и по предыдущим, ставшим известными случаям принудительного помещения в психиатрическую больницу – в Мурманск, Йошкар-Олу и Рыбинск, в которых было возможно использование психиатрии в немедицинских целях. Все это случаи разные, и ситуация иногда не такая простая. Юрий Савенко отметил, что всякий раз дело не в диагнозе, а в наличии законных оснований на недобровольную госпитализацию. Во всех случаях это были люди, ранее обращавшиеся к психиатрам, но везде местные специалисты перебирали через край. «То, что человек когда-то побывал у психиатра, ничего не значит, никакая дискриминация не допустима, – утверждает Юрий Савенко, – а этим фактом пользовались для принудительной госпитализации. Особенно ясно это проявилось с Артемом Басыровым, активистом «Другой России», которого упрятали в больницу накануне проведения марша несогласных. Никакого медицинского основания для госпитализации не было. Пока нельзя говорить о системе, это отдельные случаи, причем обычно был повод. Сказанное не значит, что надо закрыть психиатрические больницы или отказаться от недобровольного лечения. Следует просто сохранять объективность и всегда строго руководствоваться законом о психиатрической помощи».
 

В нас стойко живет страх перед психиатрией и психиатрами, хотя нередко их помощь была бы нелишней и даже необходимой. Но как пойдешь к психиатру, если потом это могут припомнить. Получается, не только от сумы и тюрьмы, но и от психушки не зарекайся.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ада Горбачева
ng.ru

всего: 1007 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5924-03-2009
 
 
Читатель
Дело тов. Брежнева живет и процветает! Ура товарищи!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире