до юбилея
282 дня
 
Патриарх Кирилл предложил изучать богословие в светских ВУЗах и ввести пастырскую службу в армию

Патриарх Кирилл предложил изучать богословие в светских ВУЗах и ввести пастырскую службу в армию

В стране и миреВ стране
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался в поддержку изучения  богословских дисциплин в светских университетах России.

При этом, такое изучение «не было бы ничем новым, но повторяло бы уже существовавший ранее опыт», считает патриарх. Он заявил, что с изучения богословия, а также философии и древних языков начиналась история всех западных университетов.

Патриарх заметил, что богословие в России поставлено в условия, при которых отсутствие научного подхода просто обрекает его на нежизнеспособность, а между тем, одной из первостепенных задач богословской школы является повышение уровня богословских исследований.

Помимо прочего, патриарх выступил за пастырскую службу в Вооруженных силах, несмотря на то, что армия и церковь пока к этому не вполне готовы. Он напомнил, что в Польше в армии всегда находились священники, также как в Германии и США, передает Вести.ru.

«Я за то, чтобы в российской армии были капелланы, священники, пастырская служба производилась на постоянной  основе», - заявил российский патриарх.

Отметим, что вчера предстоятель Русской православной церкви предложил совместить День России, который отмечается 12 июня, вместе с днем рождения святого Александра Невского. По мнению патриарха, такое объединение знаменательных событий придало бы празднованию дополнительный общенациональный статус.

«Русская церковь - это огромное сообщество людей, по своим размерам намного превышающее границы современной Российской Федерации», - заявил Патриарх Кирилл.

«И сила этого сообщества в общности ценностей. Мы можем и должны заложить сегодня основы русского мира - великого многонационального мира» - подчеркнул он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:1324-03-2009
 
 
Читатель
Богоословие в массы!

12:5424-03-2009
 
 
Читатель
Даешь необразованных богобоязненных граждан!

12:5524-03-2009
 
 
Читатель
убейтесь об стену со своим богословием

13:4224-03-2009
 
 
Читатель
Что-то патриарх не стремиться пропагандировать дохристианскую историю Руси, которая нааамного богаче. Хотя если следует из названия Русская Православная Церковь - то и Иисус Христос должен быть русским, зачем учить про деяния и историю народа который затридевять земель жил, кстати Христианизация Руси шла по принципу по которому в Советской России, например, шла коллективизация и раскулачивание крестьян, .....а ну да это же неудобные вопросы патриарху Кириллу их, извините, за жаргонизм, западло будет разъяснить без учета идеологии

15:0924-03-2009
 
 
Читатель
Я ж говорю - богООсловие в массы!

То ли бог от ослов, тол и ослы от бога в этом слове слились и сплелись.

15:2424-03-2009
 
 
Читатель
Статья 14 конституции РФ

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Так какого, извините, хрена в армии как в госструктуре, а тем более в институтах должны появиться такие странные уроки?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире