В феврале розничный товарооборот впервые упал с 1999 года!

В феврале розничный товарооборот впервые упал с 1999 года!

В стране и миреКультура
Только продавцы сигарет, пива и кофе говорят, что их  продажи в крупных городах существенно не снизились.

Несмотря на начавшееся в сентябре падение доходов населения и рост безработицы, потребление превышало прошлогодний уровень. Однако в феврале потребительский спрос сдался кризису – товарооборот в рознице снизился на 2,4%, пишут «Ведомости». Товарооборот продовольственными товарами упал на 2,1% к февралю-2008, непродовольственными — на 3%, пишут «Ведомости». Товарооборот не падал с сентября 1999 г., последние девять лет он рос в среднем на 12%.

Вклад потребления домохозяйств в ВВП в 2008 г. составил 48,5% ВВП. Если за год товарооборот упадет на 2%, то официальный прогноз падения ВВП на 2,2% можно понизить еще на 0,8-1%, считают экономисты. Эксперты уверены, что оборот будет снижаться и дальше, так как доходы падают и люди предпочтут сокращать покупки, а не тратить сбережения, как в последние месяцы. Эксперты отмечают, что люди стали предпочитать магазинам рынки, а в докризисные времена стационарная торговля вытесняла уличную. Это возврат к 1998-1999 гг., говорят они. Представители крупных торговых сетей по продаже продуктов подтверждают снижение товарооборота. Так, в некоторых сетях оборот упал на 10-15% в годовом выражении.

Продавцы сигарет, пива и кофе говорят, что их  продажи в крупных городах существенно не снизились. По данным газеты, продажи одежды снизились на 30-40%, сотовых телефонов — на 20%. Определенный всплеск продаж наблюдался лишь перед 23 февраля и 8 марта, говорят участники рынка.

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 777 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире