В Павловском Посаде из кранов течет вода с красными червями.

В Павловском Посаде из кранов течет вода с красными червями.

В стране и миреВ стране
Власти успокаивают: они безвредны

В подмосковном Павловском Посаде уже два месяца из кранов льется вода с червями. Все началось с временного отключения воды, после чего от жильцов посыпались жалобы. В ходе проверок в городе ходили самые разные слухи - вплоть до того, что в местном водопроводе поселились черви, не известного науке и неистребимого вида. Люди стали шутить про "нашествие чужих" и атаку инопланетной цивилизации.

Впрочем, специалисты поспешили успокоить горожан - червяки вовсе не опасны и живут в исключительно чистой воде. Однако объяснить то, каким образом они попали в водопроводную воду, и почему не исчезают после очистки и хлорирования, эксперты пока не могут.

О том, как началось "нашествие червей", рассказала Life.Ru жительница одного из домов по улице Тимирязева Ирина Б. По ее словам, вода сначала, как это часто бывает после ремонта, пошла ржавая, потом очистилась, и женщина стала набирать ванну.

"Набрала, собиралась уже залезть в нее, а тут смотрю - кто-то плавает. Пригляделась - огромный червяк. Красный такой, противный", - говорит она. Ирина насчитала в ванне семь червяков, по 10 сантиметров каждый. (На форуме городского портала, однако, пишут о "маленьких красных червячках" - прим. NEWSru.com). Она стала немедленно звонить на санэпидемстанцию, но ее, как и других жаловавшихся жильцов, отослали в Роспотребнадзор.

Получив заявление от жильцов, сотрудники Роспотребнадзора направили на место ЧП специалистов. Те собрали червей в пробирку и увезли на экспертизу. По словам Ирины, сначала эксперты утверждали, что это мотыль, затем отказались от первого определения, но заверили, что это не гельминты (проще говоря, не глисты).

Затем оказалось, что черви довольно живучи: "Водоканал" отключал воду, ее хлорировали, но результата это не принесло.

"29 января мы провели санитарно-гельминтологическое исследование воды, - приводит издание слова заместителя главного санитарного врача территориального отдела управления Роспотребнадзора Павловского Посада Елены Введенской. - По показателям вода соответствовала нормам. Ни яиц гельминтов, ни других включений мы не обнаружили. Поскольку пробы воды брались по жалобам жителей, "Водоканалу" даны были указания провести хлорирование и промывку водопроводной сети".

"Сейчас вода в квартиры жильцов поступает качественная", - заверила она. Однако, как шутят жильцы, эта "качественная вода" вполне может заменить корм для рыбок.

Жителям пока не остается ничего другого, кроме как кипятить воду, добавлять специальные средства для обеззараживания. "Но все равно остается ощущение, что это не вода, а мясной бульон какой-то", - заключает Ирина.

Тему водопроводных червей и меры борьбы с ними жители живо обсуждают на форуме городского портала "Павловский Посад.ру". "Вчера стали наливать воду в ванну ребенку, и - о ужас! - в ванне плавало два маленьких красных червячка, - пишет форумчанка. - Сходила сегодня к соседке на два этажа ниже, наливать начали - и у нее в первые три минуты - червь! Кошмар!"

Люди из разных районов жалуются если не на червяков, то на "тухлый" или "болотный" запах воды, а также на "ржавчину". Некоторые признаются, что питьевую воду приходится добывать вдалеке от дома.

Вместе с тем начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области по Орехово-Зуевскому и Павлово-Посадскому районам Михаил Сергеев заявил, что черви не представляют угрозы для здоровья людей.

"Эти черви появлялись время от времени во многих населенных пунктах и уже достаточно давно. Они круглые, не вызывают заболеваний у людей. Вид абсолютно безвредный", - сказал специалист, которого цитирует РИА "Новости".

По его словам, научного объяснения тому, как этот вид попадает в водопроводную воду, пока нет. Возможно, черви попадают в резервуары с чистой водой или через различные стыки в водопроводе, предположил Сергеев.

"Этот червь живет только в чистой воде. Жителям неприятно. Мы заставляем промывать сети", - добавил специалист.

А согласно сообщению одной из форумчан, она ездила в Роспотребнадзор, и ей сказали, что стыки труб в подвале плохо сделаны, и там комары откладывают личинки. Потом из них образуются черви, и они-то попадают в воду.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1114 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:4824-03-2009
 
 
Читатель
"Власти успокаивают: они безвредны"
ахаха это в том смысле что они не кусаются? =)
хорошо что не пиявки...

12:5124-03-2009
 
 
Читатель
а фильтры ставить не пробовали?

16:0724-03-2009
 
 
..
'Впрочем, специалисты поспешили успокоить горожан - червяки вовсе не опасны и живут в исключительно чистой воде.' Это типа пейте воду она чистая, а червяки мирные.. Забейте на них..
Этим они еще раз подчеркивают какая у них исключительно чистая вода... Интересно если бы они ее сделали грязной то червяки бы перестали сыпаться из крана..=))

17:2524-03-2009
 
 
Читатель
А это, случаем, не личинки мотыля?

17:4124-03-2009
 
 
Cris
Хотя и к бутилированной воде полного доверия уже нет!
Наливать только в прозрачные стаканы и смотреть на сросвет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире