Ученые объяснили запоминаемость плохих шуток

Ученые объяснили запоминаемость плохих шуток

В стране и миреНаука и техника
Американские исследователи нашли объяснение тому, что запомнить удачную шутку сложнее, чем неудачную.

Как утверждает работающий над книгой о юморе психолог Роберт Провайн из университета штата Мэриленд, эффект шутки зависит от того, насколько неожиданной является концовка смешной истории. Ключевая фраза запоминается легко за счет эффекта неожиданности, а предшествующая ей часть истории легко забывается, поэтому многие люди не в состоянии пересказать целиком услышанную недавно удачную шутку.

Плохие шутки, напротив, предсказуемы от первого до последнего слова. Кроме того, психолог из Гарвардского университета Дэниэл Шактер утверждает, что анекдоты и забавные истории запоминать легче, чем шутки, в которых необходимо помнить о тонкостях и продолжительности пауз, которые оказывают значительное влияние на производимый на слушателей эффект. Шактер является автором популярной книги об особенностях человеческой памяти.

Отметим, что в опубликованном ранее исследовании профессора Хартфордширского университета Ричарда Уайзмена делались выводы, что многие люди смеются над плохими шутками, поскольку не ожидают неудачной концовки. Реагируют смехом на неудачную шутку до 40 процентов взрослых людей. Об этом пишет "Лента.ру".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире