В первый класс? Через раз!

В первый класс? Через раз!

В стране и миреВ мире
Что нужно знать родителям, чтобы без проблем устроить первоклассника в школу

Время имеет свойство пролетать незаметно — глядишь, и чадо уже надо отдавать в первый класс. Вот только знакомство родителей с альма-матер случается отнюдь не накануне торжественной первосентябрьской линейки. Мамам и папам будущих учеников следует поторопиться — запись в школы начинается с первого апреля.
“МК” представляет навигатор для тех, кому через несколько дней предстоит устраивать чадо в первый класс.

Обычно к концу марта учебное заведение уже выбрано. Однако если вы еще мучаетесь раздумьями, то самое время обратиться в окружное управление образования — там вам помогут с выбором. Если школа уже найдена, то остается только ждать первого апреля. В День смеха у вас, кроме шуток, должны принять заявление с просьбой зачислить сына/дочку в первый класс. Если ваш ребенок прописан в ближайших к школе домах, то проблем с зачислением ребенка уж точно не будет: “районные” дети пользуются приоритетным правом на место за партой в школе шаговой доступности. Однако если ситуация складывается по-другому, не отчаивайтесь. Учиться чадо все равно будет. Только вот чтобы получить “билет” в приглянувшуюся альма-матер, нужно знать несколько моментов.

Момент первый. Школа принимает учеников по мере поступления заявлений. Так что чем раньше вы изъявите желание отдать ребенка в первый класс, тем больше у вас шансов попасть в желаемую альма-матер. Если вы постоянно проживаете в Москве, однако ребенок зарегистрирован не в районе фактического проживания, то прямо первого апреля и несите заявление. Ведь школа имеет полное право принять ребенка, прописанного в другом месте. Однако директор может и отказать вам в том случае, если все свободные места уже заняты.

Если же московской прописки семья вообще не имеет, то обязательно наличие регистрации, хотя бы временной. В таком случае оставшееся от “районных” детей свободное место ваше чадо займет. Если же у ребенка нет и российского гражданства, то обязательна действующая виза в Россию. Правда, первоклашку в школу примут только на срок действия визы.

Следует отметить, что вашим серьезным аргументом, вне зависимости от прописки и гражданства, может быть обучение старшего отпрыска в этой школе. Младших братьев и сестер администрация, как правило, зачисляет. Однако здесь у администрации учебного заведения никаких законодательных обязательств нет. Если у вас возникают проблемы с зачислением в ближайшую к месту фактического проживания альма-матер, то следует опять же обратиться в окружное управление образования.

Момент второй. Иногда родителям отказывают в приеме ребенка, ссылаясь на то, что он не подготовлен к школе. Такие слова мамы и папы слышат, как правило, из уст администраций спецшкол и альма-матер с гимназическими классами.

Сначала ребенку устраивают тестирование, на основании результатов которого и дают от ворот поворот. Такое поведение администрации незаконно. Никакого тестирования для первоклассников не предусмотрено. Единственный возможный вариант — краткая беседа с ребенком. Попросив его назвать имя родителей и прочитать небольшой отрывок текста в детской книге, сотрудники альма-матер смогут оценить уровень развития ребенка.

Момент третий касается только спецшкол, лицеев и учебных заведений с повышенным уровнем сложности обучения. Ребенку могут отказать в приеме по медицинским показаниям. Например, при наличии серьезных хронических заболеваний. Впрочем, администрация имеет право, но не обязана отказывать детям со слабым здоровьем. Так что этот вопрос решается индивидуально. Если директор все же не соглашается принять такого ученика, то чадо действительно лучше отдать в обычную общеобразовательную школу.

Момент четвертый. Конкурс кошельков родителей потенциальных первоклашек строго–настрого запрещен властями. Никаких вступительных взносов — наличными или банковским переводом — родители вносить не должны. Деньги на классные нужды (по желанию самих родителей) сдаются мамами и папами ребят, уже зачисленных в учебное заведение. Если просьбы “помочь школе” в обмен на место за партой все же имеют место, представители будущего школяра имеют полное право пожаловаться в столичный Департамент образования.

Но на практике…

Случаи отстаивания своих прав с помощью вышеперечисленных догм — скорее исключения. Обычно администрация школы идет навстречу родителям будущих школяров и находит для них свободные места. Если же вы считаете, что права вашего потенциального первоклашки начали ущемлять еще до поступления в школу, то сообщите об этом в Департамент образования.

Нужно помнить, что:

— формально ребенок имеет право обучаться в школе с момента достижения им шести лет и шести месяцев, если тому нет медицинских противопоказаний. Однако если родители желают, а Департамент образования не имеет ничего против, отдать ребенка учиться можно и раньше;

— посещение детского сада, также дошкольных курсов никак не взаимосвязано с общеобразовательной судьбой вашего потомка. Если ребенок не ходил на курсы дошкольной подготовки/детский сад, это не может послужить поводом для отказа в приеме ребенка в первый класс;

— в возрасте до восьми лет все дети должны занять свои места в первом классе.

Какие документы нужны для записи ребенка в школу?

1) Заявление и паспорт папы или мамы. Причем заявление обязательно должны зарегистрировать в школе.

2) Медицинскую карту чада, которую можно получить в детском саду. Если ребенок воспитывался дома, эту карту дадут в поликлинике по месту жительства. В садике медкарту дают при выпуске. Если к первому апреля ее не выдали, можно донести ее позже.

3) Копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Айгуль Тухватуллина
mk.ru

всего: 836 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире