Бизнес уходит из высшей школы

Бизнес уходит из высшей школы

В стране и миреВ мире
Бизнес отказывается от поддержки высшей школы

Согласно данным, опубликованным в исследовании «Бизнес и образование – 2009», представленном н открывшемся в четверг в Москве VIII съезде Российского союза ректоров (HCH) и россиские, и зарубежные работордатели заметно сокращают объемы сотрудничества с отечественными вузами. Сокращение, в частности, затронет такие направления совместной деятельности, как научные исследования, производственная практика и стажировки для молодых специалистов, финансирование грантов и именных стипендий, сообщает Газета.

Исследование проводилось в январе-марте 2009 года по заказу РСР с целью оценить нынешнее взаимодействие высшей школы и бизнес-структур. Полученные данные свидетельствуют о существенном сокращении сотрудничества между образовательным и деловым сообществами. Один из заметных показателей – снижение спроса со стороны компаний на научные исследования: если в 2008 году количество договоров между предприятиями и вузами о проведении исследований уменьшилось на 11%, то в нынешнем году их число снизится на 39%.

Еще один знаковый показатель – объемы стажировок и производственной практики. Сейчас, по данным исследования, программы стажировок и развития молодых специалистов для создания кадрового резерва предлагают 62,2% компаний. Но в 2009 году реализовывать эти программы в прежнем объеме намерены лишь 20% работодателей, еще 20% никакого решения по данному вопросу не приняли, а 11,1% объявили о полном свертывании стажировок.

Сократится и количество компаний, выделяющих средства на различные гранты и именные стипендии: если в 2008 году средства на эти цели тратили 41,6% предприятий, то в нынешнем году таких будет 37,4%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 715 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире