Зарплаты снова уходят в тень

Зарплаты снова уходят в тень

В стране и миреКультура
 Кризис поставил многие компании на грань рентабельности и разорения.

В России наступает ренессанс серых и черных зарплат. Эксперты кадровых агентств зафиксировали резкий рост числа работодателей, предпочитающих в условиях экономического кризиса платить сотрудникам большую часть зарплаты в конвертах. Увеличилось также число работников, готовых получать плату за свой труд вчерную.

Исследовательский центр портала SupеrJob.ru вчера опубликовал итоги опроса ряда крупнейших кадровых агентств России по вопросу изменений в системе выплаты зарплат. Оказалось, что экономический кризис вынуждает все большее число россиян соглашаться на работу с черной зарплатой. Сегодня 60% респондентов готовы получать зарплату в конверте, 21% – не согласятся на черную зарплату ни при каких условиях, остальные затруднились ответить на этот вопрос.

В октябре 2007-го, когда о кризисе лишь говорили применительно к США и странам Запада, цифры были несколько другими. Тогда 55% респондентов соглашались получать зарплату в конвертах и 28% были против такой схемы.

В SupеrJob.ru считают, что в дальнейшем доля тех, кто согласен получать зарплату в конверте, увеличится. Соответственно будет расти и доля компаний, которые будут использовать отработанные схемы ухода от налогов, уменьшая белую часть оплаты труда, за счет увеличения серых выплат.

Для многих россиян сейчас важнее просто иметь работу и зарплату, чем отстаивать, чтобы их труд вознаграждался исключительно вбелую. Такому подходу способствует не только обострившаяся конкуренция на рынке труда, но и отсутствие таких аргументов, как возможность получить под белую зарплату кредит. В условиях кризиса кредиты стали недоступны для большинства россиян.

В постсоветской России объем зарплат, выплачиваемых в конвертах, несмотря на все усилия властей, постоянно держится на высоком уровне. По словам директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексея Шевлякова, два года назад в тени оставались 31–32% доходов россиян. Причем для 20% низкооплачиваемых работников доля доходов, получаемых от серых зарплат, ограничивается 5%, в то время как для самых высокооплачиваемых сотрудников выплаты в конвертах достигают 60% от реально декларированной зарплаты. При этом ученый не исключил, что в реальности эта цифра может быть значительно больше. «Это нижняя оценка. Многие доходы богатых людей «не ловятся», поскольку уходят за границу», – пояснил Шевляков.

По его мнению, единый социальный налог (ЕСН) в России очень высокий – 26%, – и его необходимо отменять. Плюс к этому 13% налога на доходы физических лиц. А после 2010 года, когда вместо ЕСН работодателю придется платить страховые взносы, которые будут достигать 34% фонда заработной платы, общая сумма выплат будет близка к 50%. Такая перспектива не побуждает работодателей работать честно, считает Шевляков.

Нельзя также сбрасывать негативный эффект от экономического кризиса, поставивший многие компании на грань рентабельности и разорения. В таких условиях работодатели готовы чаще нарушать законы, в том числе и в вопросах выплаты зарплат. Черные зарплаты облегчают не только налоговое бремя, но и позволяют выплачивать меньшее выходное пособие при увольнении сотрудников.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что в связи с кризисом число компаний, выплачивающих работникам серые зарплаты, существенно выросло. «Было бы крайне удивительно, если бы этого не было. Этот процесс идет, это факт», – говорит эксперт. По его оценке, доля зарплат, выплачиваемых в конверте, приблизительно равна доле серой экономики в нашей стране, то есть составляет около 30–35%.

«Официальной статистики по этому вопросу нет. Но, думаю, до начала кризиса чуть более 40% зарплат оставались в тени», – считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. С началом кризиса эта доля еще больше выросла. Работодатели экономят буквально на всем, в том числе и на налогах, начисляемых с зарплаты. «Реального контроля со стороны государства в этой сфере нет, и такие нарушения, как правило, остаются безнаказанными», – отметил Делягин.

По его мнению, действующее законодательство делает черные зарплаты фактически условием ведения бизнеса в России. По его мнению, права наемных работников при этом ущемляются, в частности, за счет уменьшения отчислений в Пенсионный фонд. Однако граждане России определенно знают, что до выхода на пенсию государство их «кинет», и не раз, обесценив пенсионные накопления, они делают естественный выбор в пользу зарплат в конвертах.

В кадровых агентствах солидарны с такой оценкой. «Три-четыре года назад значительное количество компаний начали платить белые зарплаты. Но в условиях кризиса и предстоящего повышения выплат в рамках модернизированного ЕСН компании, которые до сих пор не сделали этого, отказываться от конвертов точно не будут», – уверен представитель одного из крупных столичных агентств.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире