Из-за кризиса все больше работодателей готовы платить зарплаты «в конвертах»

Из-за кризиса все больше работодателей готовы платить зарплаты «в конвертах»

В стране и миреКультура
Три-четыре года назад значительное количество компаний начали платить белые зарплаты.

В условиях экономического кризиса все больше работодателей готовы платить сотрудникам большую часть зарплаты в конвертах. Увеличилось также число работников, готовых получать плату за свой труд вчерную. Таковы данные опроса опроса ряда крупнейших кадровых агентств России, который провел исследовательский центр портала SupеrJob.ru. Оказалось, что сегодня 60% респондентов готовы получать зарплату в конверте, 21% – не согласятся на черную зарплату ни при каких условиях, остальные затруднились ответить на этот вопрос.

В октябре 2007-го, когда о кризисе лишь говорили применительно к США и странам Запада, цифры были несколько другими. Тогда 55% респондентов соглашались получать зарплату в конвертах, 28% были против такой схемы. В SupеrJob.ru считают, что в дальнейшем доля тех, кто согласен получать зарплату в конверте, увеличится. Соответственно будет расти и доля компаний, которые будут использовать отработанные схемы ухода от налогов, уменьшая белую часть оплаты труда, за счет увеличения серых выплат.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сказал «Независимой газете», что в связи с кризисом число компаний, выплачивающих работникам серые зарплаты, существенно выросло: «Было бы крайне удивительно, если бы этого не было». По его оценке, доля зарплат, выплачиваемых в конверте, приблизительно равна доле серой экономики в нашей стране, то есть составляет около 30–35%.

«Три-четыре года назад значительное количество компаний начали платить белые зарплаты. Но в условиях кризиса и предстоящего повышения выплат в рамках модернизированного ЕСН (Единый социальный налог) компании, которые до сих пор не сделали этого, отказываться от конвертов точно не будут», – говорит представитель одного из крупных столичных агентств.

По словам директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексея Шевлякова, ЕСН в России очень высокий – 26%, – и его необходимо отменять. Плюс к этому 13% налога на доходы физических лиц. А после 2010 года, когда вместо ЕСН работодателю придется платить страховые взносы, которые будут достигать 34% фонда заработной платы, общая сумма выплат будет близка к 50%. Такая перспектива не побуждает работодателей работать честно, говорит Шевляков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире