Вступило в силу постановление правительства РФ о льготных автокредитах

Вступило в силу постановление правительства РФ о льготных автокредитах

В стране и миреВ стране
С 24 марта в России вступает в действие постановление правительства о выдаче льготных кредитов на покупку автомобилей сроком на три года. Часть процентной ставки банкам возместит государство. Документ публикуется в "Российской газете".

Выдавать такие кредиты имею право только два госбанка - Сбербанк и ВТБ.

В список машин, на которые распространяются субсидии, попали 30 моделей, чья стоимость ее превышает 350 000 рублей. Это, напомним, весь модельный ряд "АвтоВАЗа", UAZ Patriot, Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta.

Отмечается, что внедорожник Chevrolet Niva и всеволожский Ford Focus сегодня стоят дороже 350 000 рублей, поэтому их можно будет приобрести в кредит только в случае снижения цены до допустимой планки. Как сказали "РГ" в Минпромторге, правительство надеется, что при изменении маркетинговой политики производители пойдут на ценовой компромисс.

Банки будут предоставлять автокредит по своей процентной ставке минус две трети ставки рефинансирования ЦБ. От нынешних 13% это 8,66% годовых. По экспертным подсчетам, в этом случае размер переплаты по кредиту уменьшается в два раза.

Так, если средняя ставка по автокредитам сегодня составляет 18%, то он будет выдаваться в среднем под 9% годовых. Таким образом, при первоначальном взносе в 105 000 рублей (30% от 350 000 рублей) в течение трех лет автовладелец выплатит за машину 245 000 рублей. В среднем 6 800 рублей в месяц. При этом он сэкономит на кредите до 40 000 рублей.

Для того чтобы приобрести машину по такой схеме, нужно внести минимальный взнос в 30% от его стоимости. Выдавать кредит будут по стандартной схеме, действующей сегодня в Сбербанке и ВТБ.

Между тем эксперты считают, что если в результате программы спрос на машины вырастет даже на 5-7%​, то "АвтоВАЗ" сможет продать до 30 000 автомобилей в год. При том, что сейчас на складах завода и у дилеров скопилось в три раза больше - до 90 000 "Лад".

По прогнозам Минпромторга, по такой схеме будет продано 145 000-150 000 авто.

Впрочем, точный срок начала действия этой меры по увеличению спроса на отечественные машины, пока неизвестен. Вчера в Сбербанке сообщили корреспонденту "РГ", что банки пока не получили ряд официальных исходных данных. Таким образом, реальная выдача автокредитов может затянуться.

Напомним, что на прошлой неделе в процесс вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ее представители заявили, что перечень "льготных" автомобилей составлен некорректно. Так, к примеру, в список не включен Hyundai Accent и Volga Siber стоимостью менее 350 000 рублей. ФАС требует доработки этого списка, в противном случае они пригрозили возбудить дело об ограничении конкуренции госорганами.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе Минпромторга, в ведомстве не считают подготовленные решения нарушающими законодательство о конкуренции. В ФАС уже направлены исчерпывающие пояснения относительно критериев отбора производителей и машин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 916 / сегодня: 1

Комментарии /4

23:3224-03-2009
 
 
придеца полюбить тазики
UAZ Patriot по моему стоит от 430 тыср. чота прогнали наверно уаз хантер

02:0125-03-2009
 
 
Читатель
Льготы, блин, война скоро!.

09:3726-03-2009
 
 
Читатель
Volkswagen Jetta вот это интересно, а еще слышал что в списке застолбился форд фокус, и самое интересное Автоваз опять повышает цены

11:4226-03-2009
 
 
Самое смешное... А где в этом списке Хиндай и КитайАвто? Просто интересно...
Че-то у нас в городе я не видала ни одного Фиата. Зачем он там в списке такой нераспространенный?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире