Страховые компании не спешат страховать дома на Водной...

Страховые компании не спешат страховать дома на Водной...

Местные новостиЖизнь
Этой весной, как и в предыдущие годы, всем обитателям поселка предстоит побороться с водной стихией.
В будний полдень на узких улочках поселка Водного безлюдно. Только и слышно, как перегавкиваются из-за высоких заборов цепные собаки, заслышавшие скрип снега под ногами чужаков. В самом начале многострадальной улочки Заливной работает тяжелая техника – импортный самосвал насыпает гору земли на участок, отведенный под строительство коттеджа. Ясное дело: проживание в ежегодно подтопляемых местах обязывает строить дома если не на сваях, то хотя бы на такой «подушке» в сочетании с высоким фундаментом.
 
Этой весной, как и в предыдущие годы, всем обитателям поселка предстоит побороться с водной стихией. Снега в верховьях рек намело вдвое больше, чем в предыдущем году, да и зима выдалась морозной, так что льда на реках скопилось немало.
 
Только на Водном в зону ежегодного подтопления попадает около 80 жителей. Всего же в Центральном районе от паводка может пострадать более 1300 человек.
 
«У нас дом на пригорке стоит, так что до 2004 года топило редко, - рассказывает Владимир Клевко, проживающий в добротном деревянном доме на Заливной. – А вот после того наводнения река до нас регулярно добирается. Совсем обмелела, видимо…»
 
Как и большинство его соседей, Владимир с опаской ждет ледохода. Именно с него в поселке начнется активная подготовка к половодью. Поднять все ценное на чердак, отогнать в безопасное место транспорт и скотину - в списке первоочередных весенних дел у местных жителей отнюдь не забота о грядках и колосящейся на подоконниках рассаде. Собственная лодка (а то и не одна) здесь имеется почти в каждом дворе. Для осмотра и ремонта личных плавсредств сейчас самое время.
 
«Всю зиму под снегом пролежала, но состояние отличное, в ремонте не нуждается, - показывает Владимир свое скромное судно. – Лодка на пять человек рассчитана - места хватит всем. Да и соседям в случае чего поможем».
 
…По информации Управления по делам ГО и ЧС Новокузнецка, в городе сформированы оперативные группы, состоящие из представителей администраций, спасателей и медиков, которые будут дежурить рядом с зонами подтопления. Таких постов в центре города нынешней весной будет три – в районах вертолетной площадки и авторынка, а также на улице Карьерной. А для эвакуации населения подготовлены пункты временного размещения, которые расположатся в школах №16 и №103.
 
Но даже эти, безусловно, необходимые меры вряд ли избавят людей от неизбежной порчи имущества водой. Власти призывают граждан воспользоваться услугами страховых фирм и, ссылаясь на кризис, дают понять, что не застраховавшимся гражданам финансовая помощь оказываться не будет. Но даже это мало кого пугает и процесс страхования идет ни шатко, ни валко.
 
«Большая часть фирм вообще страховать от паводка отказывается, - поделился с нами житель все того же поселка Водного Александр Моисеев. – Да и есть у нас уже опыт страхования. Выплаты такие мизерные, что не покрывают и десятой части ущерба. В этом году решили спасаться своими силами. Заранее вывозим все ценное, деревянные постройки во дворе «на якорь» ставим – прикручиваем проволокой к металлическим грузам, чтобы водой не унесло. Я за свое добро предпочитаю сам отвечать».
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1112 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:5725-03-2009
 
 
Читатель
Никто и никогда не будет страховать дома в зоне подтопления. А если и будут, то это будет оооочень дорогая страховка.

14:3325-03-2009
 
 
Читатель
то что страховщики твари и так известно....

17:3925-03-2009
 
 
Вредитель
Ну уж точно не лохи

21:5625-03-2009
 
 
Читатель
я сам хочу в страховую....кроликов разводить....работа не пыльная

00:3026-03-2009
 
 
Читатель
20:56 смотри чтоб тебя не развели как кролика

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости