Отчет Путина в Думе перенесен из-за споров в правительстве

Отчет Путина в Думе перенесен из-за споров в правительстве

В стране и миреПолитика
«Версия о пиар-соперничестве Путина и Медведева вполне имеет право на существование».

Отчет правительства о проделанной за год работе переносится со 2 на 6 апреля. Об этом вчера объявил председатель Госдумы Борис Грызлов – сразу после заседания президиума фракции ЕР, куда был приглашен министр финансов Алексей Кудрин. По данным «НГ», перенос даты отчета кабинета министров связан и с открывающейся 2 апреля «большой двадцаткой», и с бюджетными спорами внутри правительства. Некоторые парламентарии упоминают и о пиар-соперничестве членов тандема.

Участие Алексея Кудрина в заседании президиума фракции «Единая Россия» продолжалось более двух часов. После чего он вместе с думским спикером Борисом Грызловым вышел к прессе. Именно Грызлов объявил об изменении даты отчета председателя правительства РФ Владимира Путина. Спикер ГД заявил, что есть новая согласованная дата – 6 апреля. В этот день, по его словам, депутаты сделают все – и выслушают выступление премьера об итогах работы за прошедший год, и узнают от него подробности об антикризисном плане правительства.

Однако когда в кулуарах Кудрину был задан вопрос, по какой причине отчет переносится со 2 на 6 апреля, он скромно сказал: «Я буду 2 апреля на заседании G20». Потом подумал и уточнил: «Но, конечно, это не основная причина». Правда, об основных глава Минфина говорить не стал.

Корреспондент «НГ» попытался выяснить это у депутатов ГД, в том числе и тех, кто присутствовал на вчерашнем президиуме фракции ЕР. Как удалось установить, о переносе выступления Путина в самом начале сообщил Борис Грызлов. Причем, судя по всему, он узнал об этом изменении перед заседанием. Таким образом, легко можно заметить, что планы председателя правительства менялись в онлайн-режиме.

Как уже указывала «НГ», планирование отчета правительства именно на 2 апреля, когда президент Дмитрий Медведев должен был держать речь на саммите «большой двадцатки», с самого начала выглядело очень странным. По мнению зампреда думского комитета по конституционному законодательству Виктора Илюхина, «версия о пиар-соперничестве Путина и Медведева вполне имеет право на существование».

В связи с этой версией на Охотном Ряду вспоминают осень прошлого года, когда президентская администрация никак не могла определиться с датой Послания президента. А потом вдруг назначила его на 5 ноября – день инаугурации нового президента США. Илюхин, вспоминая, как Дмитрий Медведев тогда делил новостную картину дня с Бараком Обамой, предположил, что теперь ситуация явно другая, потому что «тут соперничать с президентом за телеэфир придется уже самому премьеру».

Кроме того, добавил депутат, перенос может быть связан с желанием правительства «еще на недельку продлить пиар-кампанию своего антикризисного плана». По его словам, «сейчас вроде бы пошла хорошая информация: нефть растет, цены на недвижимость падают, так что власть хочет, чтобы к 6 апреля таких положительных новостей накопилось побольше».

Независимая Газета

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире