до юбилея
278 дней
 
В марте инфляция замедлится – у населения кончились деньги

В марте инфляция замедлится – у населения кончились деньги

В стране и миреКультура
Опрошенные «Коммерсантом» экономисты разделились на два лагеря.

 

В марте 2009 года темпы роста потребительских цен замедлится, инфляция начнет снижаться в годовом выражении будет меньше, считает замглавы Минэкономики Андрей Клепач. Основная причина – сокращение спроса со стороны населения. Еще одним фактором сокращения инфляции Клепач назвал жесткую денежную политику и сокращение объема денежной массы.

При этом в министерстве пока не пересматривают прогноз инфляции в 13% на 2009 год.

Опрошенные «Коммерсантом» экономисты разделились на два лагеря. Одни ожидают существенного сокращения инфляции, другие считают, что предпосылок для ее замедления по сравнению с 2008 годом нет. Прогноз инфляции Merrill Lynch на 2009 год на прошлой неделе был понижен с 10,7% до 9%, на фоне ожиданий существенного сокращения спроса и притока капитала.


Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечает, что еще месяц-два на рост цен будет влиять эффект девальвации, «плюс впереди три волны повышения цен на газ и одна на грузоперевозки». «Наш прогноз инфляции 13,1-13,2%, в 9% я не верю», – подчеркивает экономист. А Татьяна Орлова из ING Russia считает, что рост M2 во второй половине 2009 года усилится благодаря росту госрасходов, и прогнозирует инфляцию в 14% на конец 2009 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире