Кризис? Смените пластинку!

Кризис? Смените пластинку!

В стране и миреВ стране
Мир, словно заведенный, уговаривает себя, что все плохо. 

 Просто потому, что так сказали эксперты. Нам будто нравится думать, что мы катимся в Великую депрессию - еще более великую, чем та, что была в прошлом веке. При этом все почему-то предпочитают не замечать очевидные признаки оживления экономики. Цены на нефть, от которых так зависит Россия, растут начиная с декабря и уже достигли уровня вполне безоблачного 2005 года. В Европе продается больше машин, а в Америке ситуация ну никак не выдерживает аналогий с 1929-м. Небывалые меры борьбы с кризисом уже действуют, и инвесторы только ждут сигнала покупать. Тут и кризису конец? О том, почему мы не замечаем очевидного, на страницах "Известий" рассуждает директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев. 

В 1980 году психолог Майкл Макклоски провел эксперимент, попросив две тысячи американских студентов ответить на вопрос: какой будет траектория шарика, выпущенного из свернутой в полукруг трубки? 49% ответили, что он полетит по кривой. Так же и мы: проецирование сложившихся тенденций на будущее, видимо, составляет одну из черт человеческой природы. 

Именно оно не позволяет определить горизонт выхода из того кризиса, в котором оказалась мировая экономика. Кризиса никто не предвидел - это мы все слышали (хотя повод задуматься имелся давно). Сегодня все столь же уверенно предсказывают, что кризис превратится в новую Великую депрессию, и не верят в быстрое восстановление. 

Но практика показывает: экономисты нередко ошибаются. В конце 2000 года 50 экспертов журнала BusinessWeek предсказали рост биржевых котировок в США в 2001 году на 15-40%, но в тот год они упали на 20%. Год спустя этот же прогноз сулил подъем на 12-14%, но падение превысило 30%. На 2003-й эксперты, наконец, пообещали снижение - и котировки начали расти. То же самое произошло с прогнозом прибылей американских корпораций на 2007-й и 2008-й годы. На этот год все пообещали их падение - но первые два месяца указывают на рост. А теперь эксперты говорят, что все будет только хуже. 

Причин у нынешнего пессимизма как минимум три. Во-первых, резкое замедление экономики в 2008 году и мощный банковский кризис вынудили людей изменить рыночное поведение; делать крупные покупки стало рискованно. Во-вторых, большая часть потребителей в западных странах пока не видит результатов государственной помощи экономике, что усиливает тревогу. В-третьих, эксперты и пресса, формирующие общественное мнение, усиленно "фильтруют" информацию и преподносят ее предельно тенденциозно. 

Да, экономика Запада сейчас не в лучшем состоянии. Но это не депрессия. В США ВВП за прошлый год вырос на 1,1%. В 1930-м он упал на 9,5%. Разорились 46 банков, но за тот же период депрессии 1929-1931 годов - 1630. Безработица выросла на 3,4 процентных пункта, но 80 лет назад за первые полтора года кризиса - на 13,7. Замечу: при сокращении промышленного производства в США на 11,2% розничные продажи за последние 12 месяцев упали на 6,4%, а доходы выросли на 3,8%. Из налогов, возвращенных правительством гражданам в 2008 г., было потрачено лишь 16%, остальные отложены "до лучшего дня". Компании тоже придерживают деньги, ожидая позитивных сигналов. Если они поступят, рост расходов и инвестиций не заставит себя ждать. 

Эксперты также твердят нам, что никто не знает, как бороться с кризисом. Но государства сделали все от них зависящее, и даже больше. США влили в экономику более $3,8 трлн, власти еврозоны - $1,4 трлн, Великобритания - почти $700 млрд, Япония - около $600 млрд, Китай - более $580 млрд (а ФРС впервые объявила о готовности напрямую выкупать у Министерства финансов США государственные ценные бумаги). Эти суммы существенно превышают совокупные убытки банков и корпораций этих стран. 

Вливание 6-11% ВВП в экономику не может не дать результата, и он есть: в январе-феврале ведущие западные банки вновь стали получать прибыль; фондовые рынки США выросли с 6 по 18 марта на 13-16%, нефть и металлы подорожали за последний месяц более чем на 10%. В феврале по сравнению с январем выросли продажи автомашин в ЕС и число новостроек в США. Почему всего этого не видят эксперты? 

Может, пора сменить пластинку? Если приведенных примеров недостаточно, то приведу еще один. В феврале в Европе вырос объем продаж автомашин. Ненамного, всего на 1% по сравнению с январем. Но вырос. Что же мы читаем у аналитиков и в прессе? Что объем продаж... упал на 18%. Почему? Да потому, что сравнивать эксперты предпочитают с февралем 2008 года, а не с январем этого. Так страшнее. А нужно обращать внимание на динамику месяц к месяцу и квартал к кварталу - ведь рецессия обозначается как падение ВВП два квартала подряд, и выход из нее будет зафиксирован не тогда, когда экономика вернется на докризисный уровень, а когда оттолкнется от нынешнего дна. 

Начало подъема, судя по всему, окажется для нас такой же неожиданностью, как и сам кризис, - если мы, как и прежде, не будем обращать внимание на пусть мелкие, но многочисленные признаки оживления, каждый день поставляемые беспристрастной статистикой, которой мы упорно не хотим верить. 

Ставки на "черное золото" растут 

Banc of America Securities - Merrill Lynch сообщил вчера, что повышает прогноз цен на нефть марки Brent на 2009 год с $50 до $52 за баррель. По мнению аналитиков, к таким последствиям могут привести несколько факторов. Во-первых, резкое сокращение объемов добычи странами ОПЕК за последние несколько месяцев. Во-вторых, в основу выводов экспертов легли и прогнозы, касающиеся государств, не входящих в ОПЕК. Так, вместо роста добычи на 271 000 баррелей в день наиболее вероятно снижение на 43 000 баррелей в день от текущих показателей. Все это должно привести к сокращению предложения нефти во второй половине 2009 года.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владислав Иноземцев
og.ru

всего: 664 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5425-03-2009
 
 
Basil
-согласен с автором!
Более, меня не отпускает ощущение, что "кризисом" активно занимаются те наши "рукой-водители", которых осенило КАК можно "пристроить" денежки накопленные ранее в разных "стаб-фондах".

(Крупные) руководители любят кризисные ситуации- тогда отчетность минимальна, а часто неопределена...

И винить некого- виновата НАША ,народа, инфантильность.!.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире