Мартовский кот, или Как поехать в Баркарес… (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Мартовский кот, или Как поехать в Баркарес… (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

В стране и миреКультура
Четвертый год подряд в Красноярске «Мартовский кот» пользуется шумным успехом у гламурной публики.

Хмурым мартом, когда на улице слякотно, а в теле вялится авитаминоз, есть верный способ поднять тонус: старый фотографический прием работает на ура, когда клиент подставляет свое лицо в отверстие фанерной картины. Хотите, чтобы на выставку народ валом валил, поставьте у самого входа в картинную галерею тантамареске, как это сделали красноярцы, устроители художественного проекта «Мартовский кот».

Четвертый год подряд в Красноярске «Мартовский кот» пользуется шумным успехом у гламурной публики. На этот раз в выставке участвуют 70 художников из шести городов Сибири. Представлено больше ста экспонатов: это керамика и металлопластика, художественная ковка и авторские куклы, живопись и графика. Вальяжные и свирепые котяры, таинственные и томные киски-лапочки, тех, кого мы бесконечно любим и прощаем мелкие пакости и долго не заживающие царапины от острых коготков, у кого мы учимся свободе и независимости…

Работы художников получились творческие, фантазийные.

Вот в самые небеса уносит кота-мурлыку рыба-дирижабль. Округлились от страха глаза, топорщатся усы, но крепко связаны кот и рыба, и кто кому добыча? попробуй, угадай! Работа выполнена с большим вкусом. Узнается красноярская школа керамики Алеся Мигаса. А вот кот кованая шкатулка-кот, промышляющий подаянием, в выдвижном ящичке посверкивают монетки; кот-комод - ключарь качает круглой головой на шее-пружине.

Разнообразна живопись, прославляющая мяукающую шатию-братию. На поленницу вскочил черный кот в белой манишке – гроза околотка. Хвост держит трубой, хоть изрядно потрепан, глаза горят, от вздыбленной шерсти искры летят, похоже, еще не остыл после очередной потасовки.

«Месяц март» кисти Александра Краснова. Усатый бродяга здесь был еще недавно, да след простыл - сбежал на волю из временного заточения – таки месяц март! По снегу от стены уходит тоненькая цепочка следов, однако кот оставил улики: многочисленные опилки и разломленный батон, в котором прятал пилку...

- На следующий год выставка будет ударной и, наверное, последней, - говорит художник Елена Краснова.
Так что спешите новокузнечане дать заявку на участие.

***
Особо хочется сказать об авторе проекта, вернее о супружеском дуэте Красновых, потому, что они все делают сообща, тандем просто фонтанирует неожиданными идеями, не оскудевает творческая мысль и не ослабевает энергия художников. Красновы организаторы всевозможных выставок и непременные участники ежегодных Саянских пленэров.

Елена Краснова родилась в Зеленогорске (Краснорск-45). Окончила Суриковское училище и Красноярский художественный институт, в 2003 году - творческие мастерские скульптуры РАХ. Сейчас преподает на кафедре Художественной керамики в КГХИ и мечтает создать «Музей сибирского кота».

Александр Краснов родом из Питера, окончил реставрационное училище, затем Красноярское художественное. В 1997 году был награжден специальной премией японской фирмы за создание фантастических персонажей. В 1999 году выиграл Гран-при на Всероссийском художественном конкурсе - недельную поездку в Париж. А этим летом поедет в Восточные Пиренеи в Баркарес. В портовом городке пройдет Арт-салон, в нем примут участие только испанцы и французы, но для единственного россиянина - сибиряка делают исключение, оплатив его пребывание на курорте.

Французский фотограф Жорж Азра, по приглашению которого поедут Красновы, углядел в Александре человека Возрождения. Недавний визит в мастерскую художника просто ошеломил француза. Позванный развлечься, тот через пару минут, понял – перед ним драгоценный клад! Ведь Александр играет на скрипке и флейте, пишет электронную музыку, он – живописец и график, иллюстратор фантастики М. Успенского и К. Саймона, художник- аниматор и режиссер игровых фильмов, которые сам снимает и в которых сам снимается, за лаконизм и малые формы называет их - «фильмики».

На одного человека, согласитесь, слишком уж много талантов, но «большое видится на расстоянии», и чаще всего из за границы!

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора и Сергея ШАКУРО

всего: 1082 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:5925-03-2009
 
 
Лена
Ура!Да здравствуют сибирские коты1

10:5826-03-2009
 
 
Читатель
Как всегда Новокузнецк в самой дальней культурной *опе, ибо край суровых металлургов и шахтеров. А жаль.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире