Милиции помогут незаинтересованные лица

Милиции помогут незаинтересованные лица

Местные новостиЖизнь
Получается, что гражданский, нацепив на плечо красную повязку, будет просто болтаться по улицам, сопровождая патрульных и рассказывая им анекдоты?

Благодаря развитию пресловутых общественных работ в Кемерове возрождают "хорошо забытое старое" - добровольные народные дружины (ДНД). Только сейчас они называются по-другому - отряды содействия милиции. За счёт них городское УВД планирует увеличить численность патрулей на улицах Кемерова.

Милиции помогут незаинтересованные лицаПо словам начальника отдела охраны общественного правопорядка УВД по г. Кемерово Олега Распопова, люди в отряды уже идут. Правда, не так массово, как хотелось бы милиционерам. Сейчас милиции помогают более 20 человек, а свободных мест в разы больше: в каждый район города УВД готово принять по 20 человек и даже больше. Работа эта оплачивается - за месяц "содействия" гражданин получит около 5 тысяч рублей плюс пособие по безработице. "На некоторых предприятиях зарплата даже меньше", - уверен начальник отдела кадров УВД по г. Кемерово Андрей Кинозёров.

На общественные работы в милицию безработных направляет Центр занятости и территориальное управление, в котором с гражданином заключают договор. "Содейственником" может стать, в принципе, любой мужчина в возрасте от 20 до 55 лет, если пройдёт милицейский профотбор. Судимых, маньяков, наркоманов и умалишённых на службу, по словам Распопова, не берут.

Главный же вопрос, который интересует рядовых граждан, - а что именно им придется делать в милиции? Федеральный закон о полномочиях и статусе дружинников, который уже несколько лет периодически обсуждается в Госдуме, по-прежнему не принят. Ни оружия, ни дубинки, ни наручников "содейственнику" не выдаётся, задерживать нарушителей, составлять протоколы и проч. он не имеет права. Получается, что гражданский, нацепив на плечо красную повязку, будет просто болтаться по улицам, сопровождая патрульных и рассказывая им анекдоты? Вовсе нет.

"Когда к нарушителю общественного порядка подходит человек в форме, у того сразу негативное отношение - видимо, менталитет такой, - рассказывает Олег Распопов. - А если к нему подойдёт гражданский, спокойно объяснит: "Вы нарушаете! Нельзя!" - тогда проще на него отреагируют". Если же отреагируют не так как надо, тут уже подключатся люди в форме...

А ещё "содейственников" будут использовать в качестве свидетелей происшествия. В таких случаях милиционер должен задержать правонарушителя и составить административный протокол. При этом обязательно нужны люди, которые подтвердят, что так оно и было. Незаинтересованные лица, независимые, так сказать, наблюдатели. Но может ли гражданин, работающий в связке с милицией, быть незаинтересованным? Это вопрос...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Валентин Киселёв
mkkuzbass.ru

всего: 1233 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:4025-03-2009
 
 
Читатель
не бывает не заинтересованых лиц....есть милиция и ее обязанности а мы все очень заинтересованы чтобы милиция не только гоняла лихо по городу и чебуреки ела нахаляву,но и выполняла свои обязанности по осуществлению правопорядка и поиску преступников.....а получается что перекладывают с больной головы на здоровую...так скоро получится что мы сами и будем виноваты в том что вместо милиции не выполняем ее работу....

00:3625-05-2010
 
 
вася
а у нас что, есть милиция, я что то сомневаюсь

15:5130-12-2010
 
 
гость
А домой дружинников будут провожать милиционеры? Вдруг старый задержанный им встретиться? Или тот кого отпустили быстро. Какой дурак будет рисковать здоровьем и жизнью за 5000 р.? Самим то не смешно? ЦИРК !

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости