Повышение цен заставляет россиян воровать, но наказание воришкам... смягчат

Повышение цен заставляет россиян воровать, но наказание воришкам... смягчат

В стране и миреПроисшествия
При этом, данные преступление все чаще совершают законопослушные граждане.

Опрошенные изданием сотрудники столичных супермаркетов подтверждают, что граждане стали чаще воровать «мелковесовую продукцию», а также алкогольные напитки. Нередко похищаемое запихивают в не предназначенные для этого предметы одежды, например в носки, сообщают «Новые известия»

При этом психологи считают «естественным» увеличение количества людей, «подворовывающих» в период кризиса. «Распространение мелкого воровства и мошенничества связано с экстремальной ситуацией в стране. Люди потеряли уверенность в своем будущем и ищут неожиданные пути решения проблем», – говорит «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. По его словам, после преодоления кризиса «волна воровства и мошенничества пройдет». «Многие люди по определению лишены криминальных склонностей, но два-пять процентов населения составляют пограничную группу. Пока их жизнь более или менее сносная, они просто находятся в зоне риска. Но при резком ухудшении финансового статуса они мало-помалу соскальзывают в те слои, которые пренебрегают уголовным кодексом», – подтверждает «НИ» научный руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников.

В беседе с корреспондентом издания москвичка Галина сообщила, что с осени регулярно крадет мелкие вещи из магазинов. При этом воровкой себя не считает: «Я не иду в магазин с целью украсть. Но часто меня обуревает законное негодование. Моя зарплата не изменилась, а продукты и парфюмерия подорожали в полтора раза! Хорошо, я заплачу эти деньги. Но к апельсинам я возьму бесплатно шоколадку, а к духам – бусы. Это моя месть ритейлерам, которые обдирают меня как липку», – объясняет «НИ» женщина природу своих поступков и добавляет: «Я никогда не буду карманничать, не украду книгу. А здесь я – пострадавшая сторона».

По данным издания, помимо магазинов граждане стали больше воровать с предприятий. Майор запаса Николай работает охранником на одном из столичных заводов металлоизделий. Раньше Николай обыскивал всех, на кого срабатывал металлодетектор. Но с октября на заводе прекратили платить зарплату, и охранник перестал обращать внимание на звон, который стал раздаваться все чаще. В январе металлодетектор и вовсе выключили.

«Новые известия» напоминают, что уголовная ответственность наступает при стоимости похищенного свыше тысячи рублей. Более мелкие кражи считаются административным правонарушением и наказываются штрафом в 1–5 тыс. рублей или арестом на 15 суток.

В настоящее время, по сообщению издания, минюст готовит поправки в Уголовный кодекс, который смягчает наказание воришкам. Согласно этим поправкам, за кражи на сумму от тысячи до 2,5 тыс. рублей будут не сажать, а штрафовать. Замминистра юстиции Владимир Зубрин говорит, что цель поправок – смягчить ответственность за незначительные преступления. В Минюсте опасаются, что в противном случае тюремное население России может вновь превысить миллион человек, как это было в 90-е годы. Однако психологи опасаются, что от смягчения законодательства выиграют не только граждане, которые стали преступниками под влиянием кризиса, но и «многочисленные любители легкой наживы, полчища которых, в том числе из других стран, с началом кризиса устремились в зажиточные российские мегаполисы».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1118 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2726-03-2009
 
 
Владимир
"месть ритейлерам".. чушь собачья!
недостачу повесят на персонал магазина, у них и так зарплата невелика
воруют у таких же как они сами или даже у тех кто беднее

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире