В России появятся антикризисные образовательные кредиты

В России появятся антикризисные образовательные кредиты

В стране и миреКультура
В правительстве РФ вновь заговорили об образовательных кредитах. Возможно, что вводимые новшества облегчат механизм их получения для десятков тысяч студентов. Основным условием одобрения банком такого кредита для учащихся вузов станет их хорошая успеваемость

По новой инициативе правительства заемная сумма будут выдаваться под минимальные проценты. Государство будет субсидировать три четверти ставки рефинансирования Центрального банка. К тому же в случае невозврата кредита власти будут компенсировать банкам до 20% суммы займа. Правительственные чиновники считают, что именно кризис в стране косвенно может помочь выстроить новые отношения между студентом, банкиром и государством. Экономическая негативная ситуация заставляет задуматься в первую очередь о социально незащищенных людях.

Напомним, что федеральные программы по образовательным кредитам уже давно существуют, но фактически не действуют. По своему принципу они все схожи с типовыми потребительскими кредитами. Согласно большинству кредитных программ, заемщиками становились родители студента, а деньги уже было необходимо отдавать через год. Наиболее привлекательный кредит для оплаты учебы предлагает Сбербанк России по специальной программе, разработанной
по рекомендации Минфина.

"Сейчас банкирам нужно внятное правовое поле для деятельности, приносящей прибыль. Роль государства в обеспечении рисковых операций очень важна. Основная причина, тормозящая принятие закона, была в отсутствии единого понимания его целей между финансистами и минобразованием", - считает ректор учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков.

По мнению эксперта, "идеальный для всех" кредит на образование в текущих условиях получить трудно, но возможно. Необходим такой закон, который будет реально работать хотя бы для тех специальностей, где способны погасить кредиты. Для поддержки остальных должны развиваться уже существующие сейчас системы государственного субсидирования. Но именно их и пытаются устранить принятием единого закона, поскольку они создают предпосылки для коррупции".

По словам аналитика ГК "Регион" Алексея Шестакова, самый положительный момент последних инициатив правительства - что образовательный кредит идет вкупе с другими значимыми предложениями. "В частности, мы полностью поддерживаем перевод успевающих платников на бюджетные места. В этом году таких студентов будет около 25 тысяч человек, но в следующем году надеемся, что будет больше. "Заморозка" роста оплаты обучения, введение рабочих квот на выпускников в идеале сгладило бы огрехи системы российского образования".

Чтобы компенсировать сокращение доходов от платных студентов, вузам разрешат создавать малые предприятия, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Это позволит создать до 30 тысяч рабочих мест. Как правило, на подобных предприятиях, которые занимаются коммерциализацией интеллектуальных достижений высшей школы, трудятся в основном студенты и преподаватели вузов. На сегодняшний день готовность к созданию на своей базе малых предприятий подтвердили почти 200 вузов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 669 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире