Платежные терминалы будут работать по закону

Платежные терминалы будут работать по закону

В стране и миреВ стране
Большинством голосов депутаты проголосовали за то, что обязательство гражданина по оплате считается исполненным с момента передачи денег платежному агенту.

 25 марта Госдума РФ  приняла законы «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» ("за" – 369 голосов) и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Большинством голосов депутаты проголосовали за то, что обязательство гражданина по оплате считается исполненным с момента передачи денег платежному агенту. "Платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику, в том числе такой техникой должны быть оборудованы используемые платежные терминалы. Гражданину должна быть предоставлена информация о размере уплачиваемого вознаграждения, а также о видах и размерах иных расходов, связанных с приемом платежа", - поясняет Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Как отметила заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, в процессе подготовки пакета законопроектов возникла дискуссия о допустимости осуществления организациями, которые не являются кредитными учреждениями, деятельности по приему платежей от физических лиц.

"Дело в том, что формально эта деятельность могла рассматриваться как банковская операция по осуществлению переводов денежных средств по поручению физических лиц. В то же время, подчеркнула депутат, на практике деятельность по приему платежей «небанковскими учреждениями» с использованием платежных терминалов самообслуживания получила широкое распространение первоначально для оплаты услуг сотовой связи, а затем для оплаты все более широкого перечня товаров, работ и услуг. Но в отсутствие ее надлежащего регулирования возникали различные нарушения как в отношении граждан, которые зачастую не имели возможности подтвердить факт внесения платы, так и в отношении государства – значительные сумы денежных средств уходили в теневой оборот", - отметили в Госдуме РФ.

По результатам обсуждения был сделан вывод о том, что деятельность по приему платежей по существу все же не является банковской операцией. В этой связи базовым законом регулируется деятельность платежных агентов в рамках агентской модели, а законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" определены условия деятельности банковских платежных агентов.

Оба закона вступят в силу с 1 января 2010 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире