до юбилея
342 дня
 
«Здравствуй, Два Килограмма Риса!» – самые нелепые имена и фамилии

«Здравствуй, Два Килограмма Риса!» – самые нелепые имена и фамилии

В стране и миреАццкий отжиг
Обладатели не вполне стандартных фамилий встречаются и в России.

Ученые выяснили, что за последние 120 лет в Великобритании почти исчезли некоторые старинные английские фамилии, имеющие «неприличное» значение, пишет газета The Times (перевод Инопресса.ру).

Так, все меньше граждан решаются носить фамилии Cock («хрен» в смысле «фаллос»), Daft («олух»), Death («смерть»), Smellie («вонючка»), а также более замысловатые Gotobed («ложись-в-постель») и Shufflebottom («шаркай-зад»).

Сравнив фамилии современных британцев с данными переписи 1881 года, ученые обнаружили: носителей фамилии Cock стало меньше на 75%, а тех, кто зовется Balls («мошонка»), – более чем наполовину, сообщает издание.

Специалист по ономастике Дэвид Хей пояснил изданию, что в грубо звучащих фамилиях часто нет ничего крамольного: фамилию «Bottom» («зад») часто носили жители низин, а «daft» в Средние века значило «кроткий».

Заодно исследователи выяснили, что первую пятерку по быстроте распространения в Британии за последние годы составляют пять китайских фамилий: Zhang, Wang, Yang, Huang и Lin, а за ними следуют две африканские – Moyo и Dube. Но самыми распространенными в целом остаются все те же фамилии, что и в 1881 году: Смит, Джонс, Уильямс, Браун.

Обладатели не вполне стандартных фамилий встречаются и в России. Так, в Москве проживают 30 человек, чьи фамилии – Убери, Работяга, Работник, Убейко, Цалуй, Лабик, Пава, Давила, Щавель, Яблонько, Забавик, Жабонос, Обжорин, Жавкин и Евангелии, пишет Newsru.com.

Самые редкие имена и фамилии, которые были зарегистрированы в столице в единственном числе: Робинзон Крузо, Иван Грозный, Дмитрий Пожарский, Анна Каренина, Александр Чацкий. В свою очередь, в Нижнем Тагиле родившуюся в День Независимости девочку родители назвали Россией.

Кроме того, в загсе подмосковного города Королева зарегистрировали девочку по имени Виагра. Родители – водитель Николай и домохозяйка Анастасия – объяснили свой выбор красотой и оригинальностью имени, любовью к группе «ВИА Гра» и тем, что долгожданному зачатию способствовал одноименный препарат.

Между тем, самые необычные имена и фамилии носят жители Индии. Они приветствуют друг друга примерно так: «Здравствуй, Два килограмма риса!» или «Привет, Серебряный доллар!». Есть там и парень по имени «Я люблю картошку».

Самое длинное имя в мире носит индиец по фамилии Брахматра. Оно состоит из 1478 букв, представляющих собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов, ученых и других выдающихся личностей. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут.

В Гонолулу на Гавайских островах проживает школьница, чье имя и фамилия состоит из 102 букв. Вот они: Напу Амо Хала Она Она Анека Вехи Вехи Она Хивеа Нена Вава Кехо Онка Кахе Хеа Леке Еа Она Ней Нана Ниа Кеко Оа Ога Ван Ика Ванао, что переводится как «многочисленные прекрасные цветы гор и долин начинают наполнять Гавайи в длину и ширину своим благоуханием». Ее так и не смогли внести в классный журнал.

Пышный набор имен не редкость и в Испании. Мало кто знает, что знаменитого художника Пабло Пикассо полностью зовут так: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Сиприано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо – всего 103 буквы.

Книгу самых несуразных наименований подготовил психолог Джон Треин. Например, семья Май из Нового Орлеана выбрала для своих дочерей имена: Му, Ву, Гу. А семья Джексонов из города Чикаго заклеймила своих пятерых деток, назвав их: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит.

Некоторое время назад во Франции жила семья, лишенная самой обыкновенной фамилии. Вместо нее она «носила» набор цифр – 1792. А четыре сына в этой семье носили имена месяцев года. Таким образом, в паспорте и других документах это выглядело так: Январь 1792, Февраль 1792, Март 1792 и Апрель 1792. Последний представитель этого странного рода, «господин Март 1792», умер в сентябре 1904-го года.

В Швеции живет малыш, которому родители дали необычное, но звучное имя – Оливер Гугл. Его отец, имеющий кандидатскую степень по поисковому маркетингу, решил назвать так своего ребенка в честь любимого поисковика Google.

Давать детям экзотические имена любят и в Латинской Америке. Беглый просмотр телефонной книги Венесуэлы выявляет такие «перлы», как Тадж-Махал Санчес, Элвис Пресли Гомес Морило, Дарвин Ленин Хименес и даже Гитлер Юфемио Майора.

Среди «шедевров», придуманных жителями провинции Манаби, где живет особенно много таких эквадорцев, встречаются Суперкрепкий Цемент, Спортивная Кавалькада, Трудная Футбольная Победа, Лапа Цыпленка, Международный Конфликт, заключает Newsru.com.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анфиса Шахова
nr2.ru

всего: 3212 / сегодня: 1

Комментарии /3

00:4327-03-2009
 
 
caston
Старая статья, однако)

02:3016-03-2011
 
 
Читатель

15:1320-07-2011
 
 
ГОСТЬ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире