до юбилея
341 день
 
Суд над Шаталовым: торжество «Гласности» (ФОТО)

Суд над Шаталовым: торжество «Гласности» (ФОТО)

Местные новостиЧП
 На вчерашнее заседание постоянной сессии Кемеровского областного суда в Новокузнецке по уголовному делу бывшего прапорщика милиции Александра Шаталова были вызваны в качестве свидетелей заместитель губернатора Марк Рудник, начальник областного ГУВД Александр Елин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. 

Но, как и предполагалось, никто из свидетелей в суд не явился. Все, как один, сослались на чрезвычайную занятость по службе и работе. Судья признал неявку VIP-свидетелей уважительной и принял решение продолжить заседание в их отсутствии, опираясь в дальнейшем рассмотрении уголовного дела на протоколы допроса этих свидетелей и расшифровки аудиозаписей их переговоров с Шаталовым.

Обвинитель, узнавший только пред самым началом судебного заседания, что в зале будет присутствовать представитель прессы, тут же заявил ходатайство судье. В ходатайстве представитель прокуратуры потребовал от суда, чтобы зачтение расшифровок аудиозаписей переговоров должностных лиц с Шаталовым проходило в закрытом заседании, то есть в отсутствие представителей СМИ в зале суда. В своем требовании обвинитель апеллировал к части 4 статьи 241 УПК РФ «Гласность», которая гласит:

"Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер".  

Судья пообещал рассмотреть ходатайство после перерыва в судебном заседании, непосредственно перед заслушиванием этих расшифровок. И, хотя в зале суда, кроме непосредственных участников процесса: судьи, секретаря, обвинителя, защитника, двух представителей со стороны обвиняемого, было только два зрителя – я и какая-то бабушка, председательствующий все же попросил меня представиться.
Диалог при этом между мной и судьей вышел короткий, но довольно занятный. И даже, более того, характерный для представителей юстиции и правоохранительной системы вообще, когда предстоит терпеть в непосредственной близости журналиста, к тому же, если они находятся при исполнении служебных обязанностей. Поэтому, думаю, стоит привести этот диалог целиком.

- Представьтесь, пожалуйста.

 - Я представляю информационное агентство «Город Nовостей». Это сетевое СМИ, то есть, публикация материалов происходит на сайте в Интернет. Оно официально зарегистрировано как СМИ, имеет соответствующее свидетельство.

- Кроме удостоверения у вас есть еще какие-то документы?

- Удостоверение, которое я вам показывал, паспорт есть с собой. А какие еще нужны документы?

- Ну, свидетельствующие о том, что вы представляете прессу.

- А я что-то не слышал, что какие-то еще дополнительные документы нужны для присутствия в открытом судебном заседании представителя СМИ, кроме удостоверения.


Феноменально тут то, что согласно той же 241 статье УПК РФ «Гласность», только её первой части, в открытом судебном заседании может присутствовать любой желающий, независимо от профессиональной, социальной, расовой или любой другой принадлежности. То есть согласно законам РФ, буквально, любой человек, например, просто прохожий с улицы имеет право присутствовать в любом открытом судебном заседании любого суда на территории России в качестве зрителя и слушателя. Причем без предъявления, каких бы то ни было документов, удостоверяющих, что он не журналист и не верблюд.

Судья, похоже, припомнив соответствующие положения УПК и Конституции России об открытости и гласности российского судопроизводства, о праве граждан на получение информации и т. д. и т. п., пришел к таким же умозаключениям и больше вопросов задавать не стал. На этом мое представление закончилось, продолжилось судебное заседание.  

Собственно, на протяжении часа, что длилось вчерашнее судебное присутствие, обвинитель зачитывал протоколы допросов свидетелей и расшифровки аудиозаписей разговоров Тулеева с Шаталовым. За исключением короткого пятиминутного перерыва перед началом зачтения расшифровок.  

Кстати, о ходатайстве прокурора так больше никто и не вспомнил. Но было еще одно ходатайство со стороны Шаталова, которое зачитала его мать, как законный представитель интересов сына в суде. Обвиняемый снова просил суд рассмотреть вопрос о его присутствии и участии в судебном разбирательстве. Суд просьбу Шаталова в очередной раз отклонил.

Исходя из тех материалов, что были озвучены в ходе процесса, общая картина произошедшего выглядит так:

Шаталов на протяжении продолжительного времени пытался обратить внимание своего непосредственного и вышестоящего руководства на злоупотребления в подразделениях ГУВД города, о чем рапортовал по соответствующим инстанциям. Но указания свыше проверить информацию о злоупотреблениях и принять в случае установления нарушений со стороны лиц, на действия которых жаловался Шаталов, зачастую как раз и попадали в руки этим лицам. И они принимали меры, только уже в отношении Шаталова.

Отчаявшись найти правду в собственной структуре МВД, прапорщик обратился в приемную губернатора. Там его связали с неким господином Макеевым, который представился Шаталову, как помощник руководителя области.

После этого началось настоящее преследование. Накануне 29 ноября 2007 года, когда прапорщик объявил о своем намерении взорвать себя, собственную квартиру и дом на проспекте Пионерском 35, ни с того, ни с сего пришли сотрудники разрешительной системы ГУВД Новокузнецка и изъяли все зарегистрированное на Шаталова оружие. Причину изъятия они объяснить так и не смогли, то есть формальных оснований – нарушения правил хранения или использования Шаталовым, зарегистрированного на него оружия, для этого у них не было. Зато было распоряжение сверху, как пояснил один из них Шаталову.

28 ноября 2007 года в батальон патрульно-постовой службы и оперработникам некоторых подразделений ГУВД и РОВД Центрального района поступила ориентировка. В ней сотрудникам предписывалось задержать действующего сотрудника милиции прапорщика Александра Шаталова. В ориентировке так же имелась фотография из личного дела прапорщика и предупреждение: Шаталов вооружен, опасен и неадекватен. В инструктаже перед выходом на патрулирование милиционерам так же сказали, что прапорщик устроил стрельбу на привокзальной площади возле магазина «Привет».

 А прапорщик Шаталов в это время безвылазно сидел дома на больничном – прихватило спину. И о том, что он «устроил стрельбу у вокзала» и, что «вооружен, опасен и неадекватен» и, что в связи с этим разыскивается оперативниками и патрульными милиционерами, Александр узнал от сослуживцев. Они позвонили ему на мобильный телефон и предупредили его об этом.

Оперативники ГУВД так же узнали, что Шаталов находится дома и приняли, согласно ориентировке, меры к его задержанию – пришли к нему на квартиру. Однако прапорщик впустить их в свое жилище отказался. Тогда на его адрес была вызвана бригада врачей скорой помощи из психиатрической больницы, но и медикам Шаталов дверь не открыл.

Санитары и оперработники, буквально, осадили квартиру прапорщика и несколько раз пытались туда проникнуть. Возле дома, где жил Шаталов и у входа в его жилище, начиная с полудня 28 ноября 2007 года, постоянно находился наряд милиции.

И утром 29 ноября, доведенный преследованием до крайности милиционер, объявил о своем намерении взорвать себя в собственной квартире в случае попытки насильственного проникновения на его жилплощадь.

А, что было дальше уже известно. Долгие, бесплодные переговоры, мерзнущие на улице вокруг дома № 35 по проспекту Пионерский жильцы, милиционеры, пожарные, врачи скорой помощи, журналисты. Штурм. Пожар. Уголовное дело по обвинению в терроризме....



Некоторые выдержки из зачитанных в зале суда протоколов допросов свидетелей по уголовному делу Шаталова А.А.:

Свидетель Сергей Сальников (начальник ГУВД Новокузнецка) показал, что скорую помощь на адрес Пионерский 35, где в тот момент находился Шаталов, вызывал он. Но делал это Сальников не по собственной инициативе, а по распоряжению, по его словам, неких гражданских лиц, фамилии которых не знает – знает их только в лицо.

Свидетель Александр Елин (начальник ГУВД по Кемеровской области) в ходе допроса рассказал, что по результатам проверки деятельности финслужбы ГУВД Новокузнецка комиссией из области факты хищений денежных и материальных средств начальником финансовой службы ГУВД Нестеровой установлены не были.  

Из расшифровки аудиозаписи разговора Елина с Шаталовым у дверей квартиры Шаталова:

Шаталов: Требую отменить ориентировку по моему розыску! Кто дал эту ориентировку?

Елин: Ориентировка – глупость и мелочь…


Из расшифровки записи разговора по мобильному телефону свидетеля Амана Тулеева (губернатор Кемеровской области) с прапорщиком Александром Шаталовым 29 ноября 2007 года:

Шаталов: Это все ваш помощник устроил.

Тулеев: Александр, Макеев это из СОБРа, у меня нет такого помощника.


Следующее слушание по уголовному делу Александра Шаталова назначено на 14.00 28 апреля 2009 года.


*СОБР – специальный отряд быстрого реагирования, в МВД такие подразделения входят в состав отделов по борьбе с организованной преступностью.




 


Фото /13

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"

всего: 2605 / сегодня: 1

Комментарии /39

13:5126-03-2009
 
 
Читатель
Герой Шаталов, отчаявшийся и осмелившийся ввиду некоторой наивности противостоять зловещей государственной машине унижен и оскорблен. Поддержим его ребята!

14:1626-03-2009
 
 
Читатель
Молодец.
может когда нибудь в честь него назовут улицу в нашем ср*ном городе

14:1826-03-2009
 
 
Читатель
Да ужас какой-то!!!! И отдельное спасибо Д.Васильеву - давно не было публикаций на эту тему.

14:2126-03-2009
 
 
Читатель
есть конкретное предложение как поддержать Шаталова или вы опять здесь трепаться будете?

14:2426-03-2009
 
 
Читатель
все шито белыми нитками....

14:2626-03-2009
 
 
Читатель
г. Васильев. Интернет маратель! Большая часть статьи посвещена вашему мужественному нахождению в суде. Избавься от комплексов! Не делай из больного человека героя!

14:3026-03-2009
 
 
Читатель
Поддержать Шаталова можно - придти на суд и вообще ходить на эти заседания, а то ведь там, судя по этой статье - "только два зрителя – я и какая-то бабушка". А власти только этого и надо, чтоб резонанса и ажиотажа не было, чтоб публика как можно пассивнее была и вяло реагировала на все проявления беспредела. Таким народом править очень легко - можно что угодно над ним учинить безнаказанно.

14:5626-03-2009
 
 
Васильев
Большая часть статьи посвящена тому, что надо знать закон и его выполнять и уметь заставлять выполнять требования закона других. А когда вместо исполнения закона иные чиновники вопреки ему ставят на первое место свои личные интересы и приказы неких лиц, которых не знают по фамилии, только в лицо, то и происходят вот такие "теракты". И, если это "комплекс", то комплекс, видимо, правильный - направленный на соблюдение законов РФ и Конституции России и побуждение других граждан закон союлюдать. Желаю всем россиянам начать так "комплексовать".
И почему больной человек не может быть героем? И, если уж на то пошло, еще неизвестно, что стало следствием, а что послужило причиной - вынужденный "героизм" стал следствием болезни или наоборот.
А, собстно, не нравится, так никто вас насильно не заставляет читать "интернетмарания закомплексованного защитника болезных прапорщиков".

15:0926-03-2009
 
 
Читатель
13:26 26-03-2009

это точно

15:3826-03-2009
 
 
Читатель
Какие высокие слова! Конституция, законы! Сам ты в армии служил, что для общества полезного сделал, кроме того, что будоражишь общественность? Больной на голову человек может быть героем в сказках! Взрослеть тебе надо и учится профессионализму, а не быть горлопаном, и не раздувай из мухи сенсацию, как в предыщей статье, где два заключенных объявили голодовку в колонии № 12. Ты бы написал за что они отбывают срок, возмутился откуда у них на "зоне" телефон в нарушении всех закон, за которые ты радеешь, статья была бы объективная. Задумайся! Желаю быть полезным в обществе, а не манипулировать общественным мнением!

16:5726-03-2009
 
 
Читатель
Описывать то, что происходило, так, как оно и происходило - "будоражить общественность", "горлопанить" и "раздувать из мухи сенсацию"?
Конгениально!
По вашему, это журналисты должны следить за соблюдением и пресекать нарушения закона "на "зоне""?
Дважды конгениально!
Еще где и чего должны делать журналисты? Зачем тогда служители пенитенциарной системы нужны, если их работу должны и могут выполнять журналисты?
Нелогично! Более того - абсурдно!
О, как "отманипулированный" подлым журналюгой г-н 14:38 возбудился! Совсем логичность и последовательность мышления потерял!
Вы, случайно, когда где-нибудь рядом звучат слова "закон" и "конституция" не хватаетесь за рукоятку собственного кольта? ПМ?

17:0226-03-2009
 
 
Читатель
А где сослуживцы Шаталова?Хотя-бы бывшие?Герои так запуганы?

17:0626-03-2009
 
 
Читатель
Смелая статья!Спасибо!

18:1926-03-2009
 
 
Читатель
16:02 26-03-2009
А правда? Где они?

18:2026-03-2009
 
 
Читатель
Данная информация о судебном процессе имеет право быть....

18:2626-03-2009
 
 
Читатель
для 17:20 26-03-2009
А кто-то спорит?

19:0026-03-2009
 
 
Обломов
Кто ПОСПЕЛ - того и СЪЕЛИ

19:0326-03-2009
 
 
горожанин
Все нормально! Вот только журналисты призваны лишь информировать нас. Что автор и старался делать(правда, надо бы выверять текст). Выводы я сделаю сам как и все остальные.
А то, что в нас до хрена еще совка, то это - верно.

22:4826-03-2009
 
 
Читатель
это только то, что автор увидел (или ему показали)+немного антуража (автор -герой или "слепой" ). Автор сам на этой теме распиарился (а кто ему запрещает ?) Но объективной истины не достиг (не ставилась задача, мало заплатили). вывод - заказуха. Вопрос - кто?

22:5926-03-2009
 
 
скот
Статья - брызги реальности на коросты вранья и лизоблюдства...

23:3426-03-2009
 
 
Читатель
Улыбайтесь! Завтра будет хуже...

23:5326-03-2009
 
 
Картофелевед
к 21:48 А я знаю кто заказал статью...та бабушка единственная не считая журналиста что присутствовала на суде...Мафия прости господя!

02:2627-03-2009
 
 
Антон
14:38, товарищ ,не стоит будоражить своё нежное сознание такими новостями, не ходите больше в интернет, лежите спокойно на диване, смотрите новости по первому каналу, и будет вам счастье

09:0127-03-2009
 
 
Читатель
До чего же нас довели, если эту статью мы называем смелой? Вы говорите, что задача журналистов исключительно информировать? Это с каких пор? Журналистику давно называют пятой властью!Это сегодня наши журналисты - покорные слуги властьимущих и не более! Они многое могут, но боятся и уже не хотят. Просто ленивые исполнители заказа администрации.

09:5727-03-2009
 
 
AB
статья ниачём, реально. расшифровки переговоров... бред. из приёмной тулеева соединили с кем то, кто не работает? да ну на... Не делайте из психически неуравновешенного человека героя, пожалуйста.что он нездоров - подтвердит любой его сослуживец. журналист - никакой.

10:0427-03-2009
 
 
AB
человек подверг опасности жизнь и здоровье множества людей, ради решения своих личных проблем. шаталов не герой, он больной и безответственный человек, судя по его действиям.

10:2227-03-2009
 
 
Читатель
AB, ты сослуживец что ли? за всех бы не говорил, ога?

10:3327-03-2009
 
 
джо
АВ. Если товарищ на вас устроить охоту,обложить по полной программе вы как себя поведете? Я думаю,что вы тоже поюбоитесь на всю оставшуюся жизнь остаться психом. Шаталов смотрел в глаза смерти в Чечне и у него не было другого выбора, как защищаться. Государство так же как и в Афгане, сначало отправило на смерть а потом выживших забыло. все знают,что у вернувшихся с войны - семей не осталось. Они даже реабелитацию не проходили. Конечно от такой жизни ничего хорошего. Я считаю, что Шаталов поступил правильно.

15:1327-03-2009
 
 
Читатель
Васильев, молодец, спасибо за статью.

15:3827-03-2009
 
 
Читатель
А что это гувд заткнулось, что нестерова реальная сектантка?? факты известные! и это псалмы в стенах увд новокузнецка- серьезно! куда гирш смотрел! ну теперь у него не спросишь, но есть оставшиеся. а шаталов прав. положено-дай и с уважением притом.

09:2928-03-2009
 
 
Читатель
Протест Шаталова направлен против действия секты "Живая вода". Эта секта - зло, факт. И то, что она до сих пор действует - тоже зло, факт. Как въезжаешь под мост в Тачилино, сразу налево, в сторону мелькомбината стоят, обнесённые колючкой: старое и новое (многоэтажное) здания.

11:1428-03-2009
 
 
AB
в каком месте, Шаталов правильно поступил? эвакуация жилого дома по его ***, это по вашему он прав был? омг....

12:1728-03-2009
 
 
Читатель
AB

Странно, вот вы массу несуразностей и преступлений в поступках Шаталова видите, но у вас, кроме Шаталова все остальные белые и пушистые ангелы.
Почему вы не видите беззакония со стороны тех, кто должен, ОБЯЗАН - ЭТО ИХ РАБОТА, охранять закон и поступать строго в соответствии с законом - губернатора, нач увд города и области? Кто как не они прежде всех обязаны в силу своего положения подавать пример законопослушности другим гражданам?
Однако полного пренебрежения законами и правами других граждан и в том числе Шаталова, со стороны этих чиновников вы почему-то упорно не желаете замечать.

Это что за нач ГУВД города, который бежит скачками исполнять приказ "неизвестных ему лиц в гражданском"? Это что за нач ГУВД области, который не может отменить лживую ориентировку и вместо того, чтобы всего лишь выполнить требования Шаталова, которые не очень то расходятся с требованиями уголовного закона в отношении преступников, затевает штурм?

12:2828-03-2009
 
 
Читатель
Это что за губернатор, от имени которого говорят и решают мнимые помощники, а он потом от них открещивается, хотя и знает кто это такие?

И таких несуразностей в деле полно. Шаталов тоже не сахарок, но он то всего лишь прапор. А люди, кторых материалы этого уг. дела изобличают во лжи, служебном подлоге и злоупотреблении руководят сотнями и тысячами людей и отвечают в силу положения за жизнь и безопасность еще пары миллионов жителей области.
Есть разница?
Чего не понятно вам, АВ, еще? Шаталов выступил против подлецов у власти и в сфере охраны правопорядка? Правильно или нет он поступил как раз вот этот суд и решит. Но вот ваше очернение и заклеймение Шаталова как преступника и сумасшедшего еще до решения суда не меньшая подлость, чем та, которую Шаталову подкинули в 2007-м наши городские и областные руководы сфер МВД и администраций.

18:2828-03-2009
 
 
Читатель
14-00 28 апреля ВАЖНО сколько придут
просто количество

23:5128-03-2009
 
 
горец
спасибо за статью!

11:4229-03-2009
 
 
Cris
Любой прохожий может присутствовать на суде.
а журналист зарегистрированного издания вообще может пройти везде, согласно закону о печати. ИМЕЕТ ПРАВО ПО ЗАКОНУ!!
На деле, любая шавка в камуфляже требует отдельных разрешений, вплоть до гаражного кооператива. Уважайте журналистов, ВСЕХ и разных, и это избавит от манипуляций

19:2315-04-2009
 
 
Читатель
хороший мужик пострадал... Васильев молодец. А все злопыхатели - неспроста тут зависают, и ежу понятно.

08:2606-06-2009
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости