до юбилея
343 дня
 
Детей больше, чем садов, в два раза

Детей больше, чем садов, в два раза

В стране и миреВ мире
Строительство детских садов в Москве, всячески рекламируемое властями, не решило проблему отсутствия мест. 100 тысяч малышей в этом году пытаются попасть в дошкольные учреждения. Половина из них останется дома.

В марте начался прием в детские сады. Уже сейчас понятно - мест на всех не хватит. В прошлом году в Москве с помпой открыли почти сотню детских садов, в этом обещают еще столько же. Но родители занимают очередь в детсад с рождения ребенка.

Реальную потребность в местах даже подсчитать трудно, так как многие родители записывают детей сразу в несколько садов. Но, по экспертным оценкам, она приближается к 100 тысячам малышей - именно столько детей рождалось в Москве начиная с 2005 года. Сейчас они подросли, и им пришло время идти в детский сад. Например, в районе Бибирево в очереди 2 тысячи человечков, а детсадов - 30 (включая коррекционные). В каждом в среднем 40 мест, итого только в одном районе останутся дома с бабушками и нянями 800 малышей. По Москве - каждый второй, отметил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Пару лет назад взятки за устройство в детский сад приближались к 3 тысячам долларов. Чтобы пресечь это, полномочия по приему в сады передали специальным комиссиям, которые есть в каждом районе. В комиссии района Бибирево - очереди. "Больше не могу говорить. Здесь толпы родителей:" - бросила трубку специалист этой организации.

Есть такие районы, где направление в сад дадут в день обращения. Например, в Южном и Зеленоградском округах. Хватит мест и в центре города. А вот в спальных районах детей больше, чем мест в детских садах. 85% родителей хотят отдать свое чадо в сад по соседству с домом.

Как попасть в детский сад

В каждый детский сад своя очередь. Записать малыша можно сразу после того, как ему исполнится два месяца. Для этого надо выбрать садик (возле дома или любой другой) и подать заявление в специальную комиссию по приему детей (каждая принимает заявки в несколько близлежащих учреждений, комиссии есть в каждом районе, их координаты - в управе). Бумагу отнести именно в ту комиссию, которая ведет прием в ваш детсад. Нужны паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка. В заявлении надо указать номер садика и дату, когда малыша туда отдадут. Если время пришло, а мест в выбранном саду нет, то родителям предложат другие варианты. Если они не подойдут, то придется ждать, пока не освободится место в том детсаду, который выбрали.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ширманова Татьяна
trud.ru

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире