Российские банки проведут 2009 год без прибыли

Российские банки проведут 2009 год без прибыли

В стране и миреБешеные бабки
Российский банковский сектор практически лишился ресурсной базы для кредитования в рублях на срок более одного года.

Российская экономика переживает глубокий спад, а рентабельность банков в 2009 году, даже по оптимистическим оценкам, не выйдет за пределы 1%. Так оценивает ситуацию в стране ассоциация региональных банков «Россия». Банковское сообщество предлагает безотлагательно рассмотреть комплекс мер по управлению проблемной задолженностью, включая создание фонда проблемных активов.

Вчера с участием представителей правительства и ЦБ состоялась конференция ассоциации региональных банков «Россия», посвященная выводу финансовой системы страны из кризиса, сообщает РБК daily.

Как указывается в подготовленном ассоциацией исследовании, текущее состояние отечественной экономики можно охарактеризовать как глубокий спад: объем возможных потерь банковского сектора не поддается адекватной оценке, просроченная задолженность демонстрирует высокие темпы роста, а ситуация на рынке ипотечного кредитования является критической. Кроме того, как отмечают авторы исследования, российский банковский сектор практически лишился ресурсной базы для кредитования в рублях на срок более одного года. При сохранении негативных факторов нагрузка на капитал даже четырех крупнейших госбанков «может оказаться чрезмерной». Поэтому все крупные кредитные организации будут вынуждены сконцентрироваться на борьбе с чрезмерными рисками при формировании кредитных портфелей и проведении операций с ценными бумагами. «Даже по оптимистическим оценкам в 2009 году рентабельность банковских активов не сможет выйти за пределы 1% в годовом исчислении», – подчеркивают эксперты «России».

В итоге процессы консолидации на рынке финансовых услуг России могут достичь интенсивности, сопоставимой с последствиями кризиса 1998 года, когда общее число действующих банков сократилось более чем на 20%, прогнозируют авторы исследования.

Ухудшение ситуации в банковской сфере заставило участников конференции разработать собственный пакет антикризисных мер, которые будут рекомендованы правительству, Федеральному собранию и Банку России. Предлагается ввести до конца года 100-процентную гарантию по вкладам населения, в связи с чем выделить Агентству по страхованию вкладов (АСВ) из средств ЦБ ссуду на покрытие возросших страховых обязательств.

Помимо этого Банку России рекомендовано рассмотреть возможность снижения до конца 2009 года требований к достаточности капитала банков до 8%, а также временного ослабления требования по соблюдению норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), в том числе по ссудам в иностранной валюте. Дополнительно ЦБ предлагается ввести временный порядок, допускающий возможность установления льготных ставок резервирования по ссудам, предоставленным предприятиям, которые работают в приоритетных секторах экономики, плюс отказаться от использования критерия рентабельности при отнесении кредитных организаций к группам надежности и при определении соответствия требованиям к участникам системы страхования вкладов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире