до юбилея
250 дней
 
Витамины: в овощах полезны, а в таблетках — деньги на ветер?

Витамины: в овощах полезны, а в таблетках — деньги на ветер?

В стране и миреВ стране
Витамины продолжают преподносить сюрпризы. И не только приятные, особенно для тех, кто тратит на них много денег.

В начале года было опубликовано объёмное исследование. Женщины-участницы принимали витамины С, Е и бета-каротин для защиты от рака. Выяснилось, что ни вместе, ни поодиночке эти витамины им не помогали. Но, к счастью, вроде и не вредили.

Чего нельзя сказать о другом огромном исследовании, опубликованном на днях. Учёные наблюдали свыше 77 тысяч американцев в возрасте 50-76 лет. Многие из испытуемых принимали препараты с бета-каротином, витамином А, лютеином или ликопином для защиты от рака (все эти вещества со сложными названиями немножко родственники — они относятся к семейству каротиноидов). Первые три вещества, принимаемые долго (не менее 4 лет), не только не защищали от рака, но помогали его развитию... Конкретно — развитию рака лёгких у курильщиков. Витамин А увеличивал риск развития рака лёгких в 1,5 раза, лютеин — в 2 раза. Бета-каротин тоже увеличивал риск этого вида злокачественной опухоли, а риск особого мелкоклеточного рака лёгких возрастал более чем в 3 раза!

Дело — табак!

Впрочем, об особой опасности препаратов с большими дозами витамина А и бета-каротина для курильщиков учёные знали и раньше. Это уже третье исследование, доказывающее их вред. Удивительно, что многие до сих пор продолжают с их помощью защищаться от рака. Но новое в исследовании всё-таки есть. Если раньше говорили об опасности только высоких доз бета-каротина, то теперь подозревают и обычные дозы:

— Длительность приёма препаратов, казалось, имела больший эффект, чем доза, — говорит Джесси Сатиа, руководившая исследованием. — Даже умеренная доза, принимаемая в течение долгого времени, может увеличить риск возникновения рака лёгкого, особенно среди курильщиков.

— Под влиянием веществ, содержащихся в табачном дыме, бета-каротин превращался во вредные вещества, способствующие появлению рака, — объясняет этот феномен Виктор Конышев, доктор биологических наук и известный специалист по питанию. — Это было подтверждено в опытах на дышавших табачным дымом хорьках. Вообще же курение снижает эффективность других антиоксидантов. Даже незначительное вдыхание табачного дыма уменьшает содержание в крови витамина С, выполняющего роль антиоксиданта.

Химия или жизнь?

Ключевым остаётся вопрос: почему те же самые витамины и антиоксиданты, входящие в состав овощей, фруктов и ряда других продуктов, снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней, а их синтетические собратья в поливитаминах и прочих препаратах не помогают, а порой и вредят?

— Дело в том, что необходимые ему антиоксиданты и витамины организм способен получить из той пищи, что мы едим. Добавляя к этому ещё и синтетические витамины, мы превышаем нужную дозу, — объясняет Виктор Конышев. — Излишне высокие дозы могут идти во вред. Например, витамин С в больших количествах способствует повреждению тканей, снижению иммунитета и развитию атеросклероза. Поэтому препараты с большими дозами витамина С не только не защищали, но, наоборот, способствовали окислительному повреждению и повышали риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин, страдающих диабетом. Есть мнение, что добавление к пище антиоксидантов защищает от рака только здоровых людей. Для тех же, у кого рак уже начал развиваться, большие дозы антиоксидантов крайне опасны. Кроме того, овощи и фрукты содержат обширный набор разнообразных веществ, а в препаратах нам предлагают лишь одно из них. Но витамины и антиоксиданты защищают организм не поодиночке, а всей своей совокупностью. Поэтому специалисты рекомендуют разнообразить не принимаемые таблетки, а ассортимент овощей и фруктов в питании. Это позволяет получить более широкий набор активных веществ да ещё и добавить к ним антиоксиданты растительных масел.

Пропагандисты приёма больших доз витаминов часто ссылаются на нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, — продолжает специалист. — Он рекомендовал гигантские дозы витаминов и сам принимал очень много витамина С. Его сторонники особенно подчёркивают, что Полинг прожил 93 года. Здесь можно вспомнить нашего профессора В. В. Ефремова, одного из создателей отечественного поливитаминного препарата. Он принимал его в весьма умеренных количествах и прожил 96 лет. Исследования, систематически проводимые специалистами Института питания РАМН, показывают, что значительная часть населения России всё же получает с пищей недостаточно витаминов и находится в состоянии гиповитаминоза. В таких случаях можно добавить препараты с поливитаминами и минеральными веществами или пересмотреть своё питание, чтобы оно было полноценным и сбалансированным.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Мельников
aif.ru
Фото Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА

всего: 1232 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире