Предприятия Дальнего Востока не получили антикризисных денег правительства

Предприятия Дальнего Востока не получили антикризисных денег правительства

В стране и миреЭкономика и финансы
Всего 13 предприятий Дальнего Востока находятся в федеральном списке по государственной поддержке и 62 предприятия в региональном, которым занимается Минрегион.

Об этом заявил накануне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, выступая на совещании по обсуждению проекта антикризисной программы Правительства Российской Федерации на 2009 год при первом вице-премьере Игоре Шувалове.

«И когда они будут, неизвестно», – отметил Сафонов. Он отметил, что «всего 13 предприятий Дальнего Востока находятся в федеральном списке по государственной поддержке и 62 предприятия в региональном, которым занимается Минрегион». «На сегодняшний день два системообразующих предприятия Хабаровского края «Амурметалл» и «Судостроительный завод» имеют долг по заработной плате. Задолженность «Судостроительного завода» составляет уже 260 млн. рублей, деньги выделены месяц назад, но чиновничьи бумажки ходят по министерствам, и люди не могут получить зарплату. А это, в свою очередь, естественно вызывает рост социальной напряженности, поэтому мелочей в этих вопросах нет», – сказал дальневосточный полпред.

«Сегодня мы обсуждаем программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год», – сказал он, отметив, что «проблемы, которые обозначены в программе, особенно остро появляются здесь у нас».

«Экономика Дальнего Востока имеет сырьевую направленность и те цифры (2% – 3%), которыми связана экономика России с экономикой Дальнего Востока, наглядно этому свидетельствует. Мы знаем, что колебания цен на нефть на мировом рынке приводят к изменению ставки экспортно-таможенных пошлин. Считаю возможным использовать данный механизм при экспорте других природных ресурсов. Например, леса и биоресурсов. Использовать этот механизм будет более гибко и эффективно», – добавил Сафонов.

«Считаю необходимым, – подчеркнул полпред, – отразить в программе меры по развитию Дальнего Востока, обратив внимание на использование естественных преимуществ региона».

«В частности, следует ускорить принятие концепции региональной политики Российской Федерации, стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области на период до 2025 года и увязать это со стратегией макрорегиона, с концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. То есть, создать взаимосвязанный механизм, чтобы такие объекты, как допустим железная дорога, угольное месторождение, населенный пункт и людские ресурсы были увязаны в единое целое. А не так, один объект попадает в разные программы, и финансирование получается частичным. Такая проблема пока у нас пока еще существует», – подытожил он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 556 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире