Китай устроил США военный скандал

Китай устроил США военный скандал

В стране и миреПолитика
Заявление Пентагона о растущей мощи Китая и закрытости информации в этой области вызвало сильное раздражение Пекина. Официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн в ответ обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Китая.

Поводом для недовольства китайцев стал подготовленный американским военным ведомством доклад о развитии армии Китая, в котором КНР обвиняется в растущей военной мощи и отсутствии "открытости" в данной области. В минувшую среду Конгресс США утвердил этот документ под названием "Военная мощь КНР - 2009".

"Доклад США спекулирует вокруг темы военной угрозы со стороны Китая. Его публикация является серьезным вмешательством во внутренние дела Китая, мы возражаем против подобных действий и уже сделали представление США", - заявил в связи с этими событиями Цинь Ганн.

 

По его словам, "Китай привержен идее мирного развития", а военные силы КНР обеспечивают национальные интересы и оборону страны. Поэтому, передает РИА "Новости", Китай призывает США отказаться от действий, способных подорвать сотрудничество двух стран в военной и иных сферах и выступает за уважение взаимных интересов и сохранение здоровых отношений.

Напомним, что в начале недели министр обороны КНР Лян Гуанлэ подтвердил планы строительства Китаем собственного авианосца. "Изо всех крупных мировых держав КНР остается единственной страной, у которой нет авианосцев, - заявил он. - Поэтому он не может навсегда оставаться без этого вида вооружений".

В то же время оборонный бюджет КНР на 2009 год составит более 480,6 миллиарда юаней, что равноценно 70,7 миллиарда долларов. По сравнению с показателями 2007 года этот параметр госбюджета увеличился не меньше чем на 20%. При этом в рядах Народно-освободительной армии Китая насчитывается 2,3 миллиона человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире