США и НАТО обсудили роль России

США и НАТО обсудили роль России

В стране и миреПолитика
Президент США и генсек НАТО обсудили в Вашингтоне роль Североатлантического альянса во взаимоотношениях с Россией.

В среду в Белом доме прошла встреча президента США Барака Обамы и генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, на которой обсуждался предстоящий саммит Североатлантического альянса, посвященный 60-летию этой организации. Одной из основных тем стали взаимоотношения с Россией.

"Мы обсудили роль, которую НАТО играет во взаимоотношениях с Россией, и как эта администрация, моя администрация, стремится перезагрузить отношения с Россией", - заявил президент США. Тем не менее, по его словам, это должно быть сделано таким образом, чтобы "соответствовать правилам членства в НАТО и необходимости направить ясный сигнал всей Европе о том, что мы остаемся привержены убеждению - страны, желающие вступить в альянс, смогут вступить в него".

Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, сообщил, что в ходе предстоящего саммита одной из тем обсуждения станут отношения Североатлантического альянса с Россией. "У нас существует много тем, по которым мы не согласны, но НАТО нуждается в России, а России нуждается в НАТО, - подчеркнул Схеффер. - Поэтому нам нужно работать вместе там, где мы согласны, и не прятать наше несогласие, и давайте понимать, что эти отношения должны укрепляться". Вместе с тем генсек НАТО очертил круг вопросов, которые будут обсуждаться на ближайшей встрече альянса, в частности, он назвал их "полной тарелкой" и уточнил, что в нее входят и ситуация в Афганистане, и будущее альянса.

 

Как сообщает "Интерфакс", в ходе предстоящей встречи будет объявлено о вступлении в альянс двух новых членов. "Дверь НАТО открыта для Албании и Хорватии", - сказал генсек, подтвердив слова главы США о том, что "дверь альянса остается открытой для новых членов, если они будут соответствовать критериям членства в альянсе".

Между тем, по информации "Вести.Ru", глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров приветствовал намерение США "перезагрузить" отношения Вашингтона с Москвой. Однако он подчеркнул, что Россия "выступает решительно против" дальнейшего расширения НАТО за счет республик бывшего Советского Союза. "Это приведет лишь к возникновению новых разделительных линий, которые, как мы все считаем, должны быть, наоборот, уничтожены", - аргументировал это мнение Лавров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире