США раздражают Центральную Америку

США раздражают Центральную Америку

В стране и миреПолитика
Лидеры стран Центральной Америки пришли к выводу, что в разразившемся глобальном экономическом кризисе виновны Соединенные Штаты. Они также потребовали от США прекратить использовать экономическую помощь как средство шантажа и давления.

"Страны Центральной Америки стали жертвой проблем, зародившихся в США и вылившихся в мировой финансово-экономический кризис, которому мы вынуждены противостоять", - говорится в итоговом документе саммита Центральноамериканской интеграционной системы, прошедшего в Манагуа.

Лидеры центральноамериканских стран высказались за "справедливое и уважительное" отношение со стороны США и призвали Белый дом пересмотреть нынешнюю миграционную политику, которая ущемляет права граждан других стран.

 

Кроме того, принято решение донести озабоченности лидеров стран региона до Белого дома в ходе предстоящей 30 марта встречи в Коста-Рике с вице-президентом США Джозефом Байденом. Как прогнозируют эксперты, из-за финансового кризиса экономический рост в регионе будет равен нулю или, в лучшем случае, не превысит 1%.

Центральноамериканская интеграционная система была создана в 1991 году, напоминает РИА "Новости". В эту организацию входят Белиз, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Никарагуа, Панама и Сальвадор.

Хотя ЦАИС создавалась прежде всего для решения задач экономического сотрудничества, страны-участницы преследуют также и цели политической интеграции. В 1997 году они подписали "Декларацию Никарагуа" о политическом союзе стран Центральной Америки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире