Партия власти опасается социального взрыва

Партия власти опасается социального взрыва

В стране и миреПолитика
В четверг представители партии заявили, что «мы должны видеть угрозы политической устойчивости».

«Миллионные» бонусы топ-менеджерам корпораций могут породить социальный взрыв, угрожающий стабильности государственной системы. Этого опасается российская партия власти, возглавляемая премьером Владимиром Путиным.

В четверг представители партии заявили, что «мы должны видеть угрозы политической устойчивости». «Кризисные явления могут усилить и без того значительное социальное расслоение», – сказал спикер Госдумы и один из лидеров доминирующей в ней партии «Единая Россия» Борис Грызлов на встрече с соратниками.

Как передает Reuters, российский правящий тандем в лице Путина и его преемника-президента Дмитрия Медведева пытается совладать с разрастающимся экономическим кризисом и обеспокоен угрозой массового недовольства на фоне того, что миллионы граждан потеряли доходы или вообще остались без работы после почти десяти лет относительно благополучной жизни.

Правительства ряда стран пытаются помочь крупнейшим компаниям выжить в условиях экономического кризиса с помощью вливаний из казны. Однако это все чаще вызывает гнев налогоплательщиков и становится аргументом для политиков.

В США большинство руководителей спасаемого государством от краха финансового монстра AIG под давлением общественного недовольства согласились вернуть уже выплаченные бонусы. Их примеру последовали и в России.

Крупнейший в стране производитель автомашин АвтоВАЗ, в котором по 25 процентов принадлежит государственным Ростехнологиям, пережил резкое падение продаж, просит правительство о помощи и стремится доказать, что осознает свою собственную ответственность за случившееся.

«Руководством компании принято решение отказаться от выплаты любых премий, вознаграждений и бонусов на весь 2009 год», – говорится в сообщении АвтоВАЗа.

«В связи со сложной экономической ситуацией», – объяснила мотивы менеджмента пресс-секретарь Наталья Сидорук.

Она не назвала сумму, которую сэкономит в итоге АвтоВАЗ.

Грызлов не единственный представитель властей, атакующий благосостояние руководителей российских госкорпораций: в марте сократить им зарплаты обещал Минфин.

Прокремлевское молодежное движение недавно организовало митинг у главного офиса Сбербанка, требуя, чтобы руководство банка, получившего наибольшую поддержку казны, отказалось от «гигантских» премий. Топ- менеджеры ВТБ, второго по величине банка РФ, еще в октябре заверили, что готовы отказаться от бонусов.

Путин заявил, что правительство обязано помогать отечественным автопроизводителям, чтобы не оставить без работы миллионы граждан, однако это объяснение не устроило отдаленную дальневосточную провинцию.

Возмущение местных жителей вызвало решение правительства поддержать АвтоВАЗ, перекрыв импорт доступных иномарок, которым все постсоветские годы жил Дальний Восток. Запад назвал этот шаг противоречащим обещанию Москвы бороться с протекционизмом, а в Приморье прошли митинги с требованием отставки Путина и президента Дмитрия Медведева.

Представители властей заверяют избирателей, что выполнят все социальные обязательства, но предупреждают, что экономический кризис усугубляется из-за негативной ситуации на мировых рынках.

Соцопросы показывают, что популярность «тандема» остается высокой, но Грызлов заявил, что за границей окопались враги, пытающиеся подорвать российскую политическую стабильность.

В качестве примера он привел акции протеста во Владивостоке, «где митингующие шли с японским флагом».

«Я говорю о попытках изнутри или извне – а скорее всего, совместно – расшатать страну. Мы уже сейчас видим попытки подсунуть недовольным флаг в руки», – заявил соратник Путина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 991 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:3827-03-2009
 
 
Читатель
Хотелось бы посмотреть на такого человека,кто откажется от своих бонусов..Что только не придумают,что бы успокоить людей..Только митинговать никто не будет,просто все привыкли что о нас вытирают ноги и дальше будем терпеть...

11:0027-03-2009
 
 
Татьяна
Отказаться придется,иначе сами останутся ни с чем!Это наши реалии!

11:0227-03-2009
 
 
Читатель
Интересные у вас, Татьяна, реалии! Такое впечатление, что когда эти откажутся от бонусов, то именно в вашу пользу.

11:1327-03-2009
 
 
Читатель
«Руководством компании принято решение отказаться от выплаты любых премий, вознаграждений и бонусов на весь 2009 год», – говорится в сообщении АвтоВАЗа.

Какая-то расплывчатая формулировочка получилась.

11:1427-03-2009
 
 
Читатель
Соцопросы показывают, что популярность «тандема» остается высокой, но Грызлов заявил, что за границей окопались враги, пытающиеся подорвать российскую политическую стабильность.

Купленные соцопросы и параноя вот признаки современной власти!

11:2827-03-2009
 
 
Читатель
Где же эти враги,чем бы народ не успокаивать,что бы неволновались

12:1027-03-2009
 
 
Читатель
давно пора эту "сладкую" парочку в отставку. подмяли под себя и свою партейку прихлебателей все законы и теперь творят, что хотят. а еще хотят чтобы их любили и одновременно врагов ищут, тьфу. гнать такое руководство поганой метлой. рано или поздно путя уйдет и гос-во должно очиститься от грязи и бюрократов.

12:4127-03-2009
 
 
Читатель
Мне вот интересно, кто-нибудь считал что выгоднее- поддерживать ВАЗ, или просто не препятствовать естественному проникновению япономарок на наш рынок? Если тех людей, что работают на производстве и сервисе для ВАЗа, перебросить на производство и сервис иномарок, не будет ли это лучше? И не надо будет вкладывать ни в кого наши деньги, есть куча людей, готовых вложиться в это дело. И если открыть двери для этого бизнеса, те самые десятилетние иномарки, против которых борется наше правительство, упрекая их в ненадежности и небезопасности, просто исчезнут сами собой.

00:2630-03-2009
 
 
Читатель
Я советую власти добровольно сложить полномочия, пока это не сделал народ + миротворцы нато.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире