ФАС РФ уличила торговые сети в недобросовестной практике установления цен на продукты

ФАС РФ уличила торговые сети в недобросовестной практике установления цен на продукты

В стране и миреВ стране
Подробности сообщает официальный сайт ФАС России.

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС РФ) получила известила о том, что получила дополнительные доказательства, свидетельствующие о влиянии недобросовестной практики торговых сетей на повышение цен на продовольственные товары. Подробности сообщает официальный сайт ФАС России.

"Доказательства были получены в результате проведения контрольного мероприятия по проверке соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении расчетов торговых сетей ПЯТЕРОЧКА (ОАО «Агроторг»); ОКЕЙ (ООО «О'КЕЙ»); ДИКСИ (ЗАО «ДИКСИ-ПЕТЕРБУРГ»); ЛЕНТА (ООО «ЛЕНТА») с поставщиками продукции на рынке розничной торговли г. Санкт Петербурга", - отмечается в пресс-релизе ФАС.

По итогам анализа договорной практики торговых сетей с производителями/поставщиками товаров (за 2005, 2006, 2007, первое полугодие 2008 года), были сделаны следующие выводы:

- розничная цена товара формируется не только исходя из себестоимости производства и наценок на уровнях дистрибьюции товара, но и в значительной степени несет в себе затраты поставщика товара, связанные с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей;

- доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% от объемов поставляемых в сеть товаров. При этом существует тенденция ежегодного увеличения объемов выплат поставщиков товаров в пользу торговых сетей;

- с целью компенсации дополнительных выплат поставщикам товаров необходимо пересматривать цены за поставляемый товар. Процесс пересмотра цен на поставляемую продукцию динамичен и зачастую на прямую зависит от процесса увеличения дополнительных выплат;

- увеличился строк отсрочки платежей поставщикам за реализованный торговыми сетями товар. Срок отсрочки платежей в 2005 году в среднем составлял 21-25 банковских дней. Срок отсрочки платежей хозяйствующих субъектов, входящих в группу лиц Х5 retail Group, в 2008 году увеличился до 45-50 дней, в ряде случае доходит до 65 дней. Отсрочка платежей, по сути, представляет собой краткосрочный коммерческий кредит.

"Таким образом, если поставщики товара осуществляют свою коммерческую деятельность за счет заимствования денежных средств у кредитных организаций, происходит перекредитование поставщиками торговых сетей, вместе с тем, обслуживание такого кредитования осуществляют сами поставщики. Вышесказанное полностью подтверждает позицию ФАС России по вопросу разработки мер, направленных на оптимизацию взаимоотношений торговых сетей и поставщиков товаров, в том числе в части сроков и условий платежей за поставленную и реализованную продукцию, выраженную в ходе подготовки замечаний и предложений в проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», регламентирующего данные взаимоотношения", - делает вывод ФАС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире