Эксперимент по подготовке профессиональных сержантов провален

Эксперимент по подготовке профессиональных сержантов провален

В стране и миреВ стране
Уровень претендентов оказался ниже восьмого класса средней школы.

Минобороны приостановило эксперимент по подготовке профессиональных сержантов-контрактников в шести военных вузах по новой 10-месячной программе. Программа едва успела начаться с 1 февраля нынешнего года.

Как сообщил изданию «Газета» источник в военном ведомстве, такое решение было принято из-за крайне низкого уровня общей подготовки претендентов, которые в массе своей не смогли сдать вступительные экзамены, по уровню сложности сравнимые с экзаменами в техникумы и лицеи. «В военных вузах Рязани и Омска до 60% испытуемых оказались неспособными решать квадратные уравнения, а половина не могла проводить вычисления с простыми и десятичными дробями. А ведь это уровень восьмого-девятого классов средней школы», – сказал источник издания.

В Минобороны уточнили, что лучшие результаты, то есть минимально проходные оценки, показали контрактники из Космических войск, поступавшие на курсы сержантов в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. Но их обучение тоже приостановили, когда стало ясно, что эксперимент провален.

Сейчас участникам проекта поручено срочно пересмотреть методику отбора кандидатов в профессиональные сержанты, а также еще раз определить уровень требований к поступающим.

Пилотное обучение нескольких сотен сержантов, призванных заменить в рядах Вооруженных сил прапорщиков и мичманов, планировалось в Московском высшем общевойсковом командном училище, Омском танковом инженерном институте, Рязанском военном автомобильном институте, Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, Военной академии воздушно-космической обороны и Санкт-Петербургском военном институте физкультуры.

С 1 августа к обучению профессиональных сержантов должны приступить остальные военные вузы, на базе которых создаются специальные учебные центры. Сержантов планируется готовить по специальностям «ремонт колесной и гусеничной военной техники», «командир отделения», «инструктор по воздушно-десантной и физической подготовке».

В каждом вузе на сержантские курсы планировалось набрать по 100-200 человек. На эти места претендовали 2 тыс. бойцов, предварительно отобранных в частях и соединениях под личную ответственность командиров. Все закончили полный курс средней школы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 893 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире