ФАС заставит производителей компьютеров возвращать деньги за предустановленную Windows

ФАС заставит производителей компьютеров возвращать деньги за предустановленную Windows

В стране и миреСеть и ПК
Пока решение о возбуждении дела против производителей компьютеров не принято.

Производители компьютеров в России в 70% случаев продают технику с заранее установленной операционной системой (ОС) Windows, но в случае отказа покупателя от этой ОС деньги ему не возвращаются. Если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признает это нарушением антимонопольного законодательства, производителей могут оштрафовать на 1-15% от стоимости проданных компьютеров, пишет «Коммерсант».

По итогам проверки ФАС, начавшейся в феврале 2009 года, выяснилось, что процедура возврата денег за предустановленную ОС Windows есть только у производителя Asus. У остальных производителей компьютерной техники, например Acer, HP, Samsung, Dell и Toshiba, процедура возврата денег не предусмотрена.

Если хотя бы 10% пользователей, купивших компьютер с Windows, откажутся от этой ОС и потребуют возврата денег, то недополученная выручка производителей операционной системы может составить до $70-100 млн в год, - подсчитала аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова.

Пока решение о возбуждении дела против производителей компьютеров не принято, но "предварительно ситуацию можно квалифицировать как согласованные действия производителей, в результате которых контрагенту навязываются невыгодные условия", - считает начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Если ФАС признает нарушение, то штрафы производителей могут составить от 1 до 15% выручки, полученной в России от реализации товара, - полагает адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров.

Возбуждать дела будет непросто, - отмечают в ФАС, - подавляющее большинство производителей работают в России как маркетинговые представительства и не имеют в стране юридического лица. "Если нарушение будет выявлено, то возбуждать дела придется в отношении зарубежных юридических лиц",— пояснил Кудрявцев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1927-03-2009
 
 
Вредитель
Давно пора! В россии ОС стоит 50 руб.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире