до юбилея
344 дня
 
Россия, кажется, добилась выдачи Березовского и Чичваркина

Россия, кажется, добилась выдачи Березовского и Чичваркина

В стране и миреПроисшествия
 Власти Великобритании впервые за последние десять лет пообещали своим российским коллегам выдать отдельных граждан, в отношении которых в России заведены уголовные дела.

 Узнав о положительном решении британских властей по поводу экстрадиции двоих граждан РФ, Генеральная прокуратура готовит документы на задержание и выдачу основателя и бывшего акционера компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, который обвиняется в похищении человека и вымогательстве. По поводу Чичваркина в прокуратуре отметили, что обратятся к британским властям как только Интерпол подтвердит информацию о том, что бизнесмен находится в Лондоне. 

Имя второго «опального» россиянина, отсиживающегося в Великобритании не называется, однако можно предположить, что речь идет о бизнесмене Борисе Березовском. В числе кандидатов на экстрадицию также эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и глава «Русснефти» Михаил Гуцериев, хотя их дела для генпрокуратуры чуть менее значимы, чем дела Березовского и Чичваркина. 

Касательно дела Березовского в прокуратуре сообщили, что им удалось добиться ареста швейцарских счетов, подконтрольных олигарху и имеющих отношение к компании «Аэрофлот», так что в ближайшее время десятки миллионов долларов возвратятся в Россию. Кроме того, правоохранительные органы отметили, что к Березовскому, кроме России, имеют претензии сразу несколько стран - Бразилия, Франция, Нидерланды и Швейцария. 

«Наши контакты свидетельствуют о том, что британские правоохранительные органы заинтересованы в выдаче нам лиц, обвиняемых в совершении преступлений. Более того, судя по их настрою, я уверен, что в ближайшее время британская сторона выдаст нам нескольких таких человек, а по двум из них уже принято соответствующее решение», - сказал в интервью «Интерфаксу» начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян. 

«Дело в том, что опыт работы и общение с британскими коллегами показывают - на профессиональном уровне у нас все достаточно неплохо. Но, к сожалению, присутствие политики на фоне этого профессионализма зачастую сводит на нет все эти положительные наработки», - сказал г-н Карапетян, добавив, что в Великобритании находятся десятки россиян, в отношении которых на родине возбуждены уголовные дела и рассмотрение которых длится долгие годы. 

Напомним, что российские власти неоднократно критически высказывались в адрес своих британских коллег по поводу нежелания последних сотрудничать и выдавать России преступников. Не так давно посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что Великобритания отказывается рассматривать документы на экстрадицию, аргументируя свое решение тем, что не может выдавать лиц, получивших политическое убежище. Посол отметил, что из-за нежелания помогать российскому правосудию, Великобритания превратилась в «заповедник для преступников», добавив, что в настоящее время на территории Великобритании проживают около 20 человек, находящихся в розыске в России.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 891 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире