Районная прокуратура Новокузнецка расценила самозащиту пенсионера как угрозу убийством...

Районная прокуратура Новокузнецка расценила самозащиту пенсионера как угрозу убийством...

Местные новостиЧП
Примечательно, что ранее в рамках одного уголовного дела пенсионер Гробов фигурировал одновременно и как потерпевший, и как подозреваемый.

Вдова новокузнецкого пенсионера требует признать незаконным уголовное преследование в отношении ее мужа Бориса Гробова. Следователь прокуратуры Заводского района Новокузнецка назвал Гробова, скончавшегося в 2006 году после драки с двумя молодыми людьми, подозреваемым по ст.119 УК РФ (угроза убийством). Уголовное преследование было прекращено в связи с его смертью. Однако вдова Гробова Людмила Миронова считает, что в действиях покойного нет признаков состава преступления, уголовное преследование в отношении него было незаконным и он подлежит реабилитации. Интересы вдовы Гробова при содействии Фонда «Общественный вердикт» (Москва) представляет юрист Южно-сибирского правозащитного центра (Новокузнецк) Ольга Койнова.

Прокуратура Кемеровской области и прокуратура г. Новокузнецка признала законным прекращение уголовного преследования в отношении Бориса Гробова. Примечательно, что ранее в рамках одного уголовного дела Гробов фигурировал одновременно и как потерпевший, и как подозреваемый. Это грубо нарушает существующее законодательство: в рамках одного дела лицо не может быть и потерпевшим, и подозреваемым. После жалобы вдовы покойного Мироновой в следственный отдел по г. Новокузнецку было направлено требование о выделении материалов в отношении Гробова в отдельное производство.

Напомним, что в ночь с 31 января на 01 февраля 2006 года Людмила Миронова (жена Гробова), находясь у себя в квартире, услышала громкий шум на лестничной клетке и удары по входной двери. На лестничной площадке Миронова увидела двоих незнакомых ей молодых людей (как выяснилось впоследствии, это были братья Дмитрий и Сергей Ковальчук), которые громко разговаривали. Миронова сделала молодым людям замечание, в ответ Ковальчуки в нецензурной форме стали угрожать пенсионерке. На шум вышел муж Мироновой – Борис Гробов. В руках он держал незаряженный охотничий карабин. Братья стали избивать пожилого человека ногами и прикладом отобранного у него карабина. Удары наносились в основном по голове, по лицу, в область левого предплечья и сердца. Когда Миронова попыталась защитить мужа, братья Ковальчук избили и ее. Женщина получила сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы. Вскоре после инцедента Гробов скончался от острой сердечной недостаточности, вызванной сочетанием тупой травмы грудной клетки и заболевания сердца (по заключению судебно-медицинской экспертизы).

По факту произошедшего было заведено уголовное дело. Несмотря на то, что действия братьев Ковальчук имели явно групповой и противоправный характер, следователем Заводского района г. Новокузнецка в действиях Сергея Ковальчука была усмотрена необходимая оборона и, соответственно, отсутствие состава преступления. Это дало возможность «вывести» его из дела и не квалифицировать преступные действия Дмитрия Ковальчука как совершенные в группе лиц. Действия Дмитрия переквалифицировали на ч.1 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и 116 УК РФ (побои), а позже и вовсе прекратили в отношении него уголовное преследование по амнистии, объявленной в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России.

Правозащитники считают, что в действиях сотрудников прокуратуры Заводского района имеются признаки нарушения прав Мироновой, предусмотренных ст.13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /16

14:3327-03-2009
 
 
barboss
ничего не скажу.(Читай статью про блоггера).А мысли ой какие нехорошиееее!!!!!!!!!

14:3927-03-2009
 
 
Читатель
Т-с-с-с!

14:4427-03-2009
 
 
Читатель
Типичные отморозки эти братушки....

15:3027-03-2009
 
 
Basil
: средняя школа, история,
тема урока-"Возникновение Государства в Средневековой Европе"...

Вспомните и подумайте, что не-плохого можно ожидать от сих "служивых".

15:3627-03-2009
 
 
Кот
Мирным людям - свободу, пусть даже на кладбище, а отморозкам тюрьма!!! Человек находился на территории сиоей квартиры и защищал честь и достоинство своей жены !!!

15:5527-03-2009
 
 
Евгений
Чо тут голову дурить. если все было именно так , как тут написано...то 100 % эти браться имеют связи в милиции. Ну сами подумайте убили мужика на пороге собственного дома, и его же считают виновным ... это же тупость . тупость которая свойственна нашей стране

16:3527-03-2009
 
 
Читатель
+1 Евгений....кто-то этих ребят хорошо отмазывает.ненавижу эту страну!!!

19:4227-03-2009
 
 
Читатель
Ружье надо было ЗАРЯДИТЬ и близко не подходить

21:1127-03-2009
 
 
Читатель
адрес братьев Ковальчук пожалуйста........ разберемся.....

23:4127-03-2009
 
 
Читатель
Страна Кавальчуков негодяев...

00:1028-03-2009
 
 
Читатель
Отыщи всему начало- и ты многое поймешь/ К. Прутков

00:1928-03-2009
 
 
Неюг
Ковальчуки - либо бывшие, либо настояшие работники (друзья, родственники) МВД.

17:4529-03-2009
 
 
Сергеич
Жалко дядьку, зря умер , надо было сначала пристрелить отморозков, а разговоров они не понимают, быдло одним словом, а быдло и убить не жалко и полезно!

09:5930-03-2009
 
 
евгений
Борис был нормальный МУЖИК! Ну не мог он в ДЕТЕЙ РЕАлЬНО выстрелить...За это и поплатился...
А надо было стрелять!! И давить как бешеных собак!

10:3930-03-2009
 
 
Читатель
А как насчет возбуждения вражды к социальной группе бешеных собак?

01:5402-04-2009
 
 
Дмитрий
ОНИ сами к себе ненависть возбуждают.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости