Во сколько станет обходиться женщина в кризис?

Во сколько станет обходиться женщина в кризис?

В стране и миреЭкономика и финансы
Как-то я прикинул, и у меня получилось, что содержание современной женщины в белом московском мире где-то в 2 раза дороже содержания мужчины.

В основном её удорожание идёт за счёт поддержания внешности: косметика, парфюмерия, маникюры-педикюры, покраска, фитнесы и т.п.

Какая бы ни была семья (пара) всё равно по этим тратам женщина опережает мужчину. Если московский докризисный средний класс - то на 10-20 тыс. рублей в месяц, если богатые - на $2-3 тыс. минимум.

Далее. Среднестатистическая московская женщина больше тратит на одежду и обувь (да и сами сопоставимые женские товары дороже мужских - как с той же обувью). Больше совершает женщина и спонтанных покупок.
Много ещё чего можно считать.

А ведь лет 400-500 назад, наоборот, содержание мужчины обходилось в несколько раз дороже, чем женщины. Хотя бы потому, что мужчина был официальным представителем семьи - ему, а не женщине дозволялось идти в суд, или на торговые переговоры, или просто на посиделки с друзьями. Соответственно, и иерархия требовала нескольких парадных костюмов, украшений, рукописных книг (хотя бы Библии) и т.п. А женщина сидела дома, а если и выходила - то в церковь, на свадьбы или похороны. Праздные, бессмысленные походы, свойственные женщинам нынешней эпохи, тогда были невозможны.

В общем, как выглядел мужчины той эпохи, можно, утрированно, конечно, увидеть на примере нынешних священников, облачённых в праздничные одежды.

И вот в кризис тоже ведь действует "закон сохранения энергии". Резкое сокращение доходов потребует от семей пересмотреть гендерные траты.

Тут возможны несколько предположений:

1) Мужчина ещё ниже скатывается в гендерной иерархии - лишь бы его женщина сохраняла прежние образ жизни и траты. Условно говоря, теперь он будет покупать не 3-4 пары обуви в год, а 1-2, и те - китайского производства.

2) Равномерное сокращение расходов. Означает частичные падение статуса женщины и её привлекательности. Скорее всего, самый нереальный путь. По российской традиции ведь - либо всё, либо ничего.

3) Введение "Домостроя" в семье. На самом деле, это полуевропейский путь. Мужчина продолжает тратить на себя, сколько тратил, но ещё не приближаясь к самозатратам европейца. Женщина низводится до уровня полуевропейки - отменяются каблуки, яркая раскраска, сложные причёски и т.п.

4) Европейский путь. Мужчина приближается или даже превышает траты, свойственные женщинам. Большие траты на уход за собой (кремы, спа, спорт), правильное питание, наконец-то лечит или даже меняет зубы, следует моде, меняет водку на вино, органическая еда и т.п. Соответственно, и женщина идёт по европейскому пути - то есть резко падает в тратах "на привлекательность".

5) Мужчина бросает содержать женщину, считая, что случайные связи обходятся гораздо дешевле.

Какие ещё могут быть варианты? Вы уже замечаете какие-то подобные гендерные изменения в тратах?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:2730-03-2009
 
 
Ой, а мужика-то как дорого нынче содержать, особенно когда он без работы останется

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире