Вызывают ли мобильные телефоны рак?

Вызывают ли мобильные телефоны рак?

В стране и миреВ стране
Не секрет, что во многих странах количество мобильных телефонов уже превышает население, а ежедневно на связи находится более 3 миллиардов человек.

Неудивительно, что при таком проникновении технологии в жизнь людей интересует ее безопасность, а с этим в данном случае все не так уж и просто.

В мае 1993 года один из жителей Флориды подал в суд на производителей мобильных телефонов. В иске утверждалось, что излучение от мобильного телефона привело к смертельной опухоли мозга его жены. Иск не был удовлетворен из-за отсутствия доказательств, но отголоски того дела до сих пор волнуют умы. Да и сам вопрос расширился, теперь он звучит так: «вызывают ли мобильные телефоны рак?».

Чего же боятся люди?

Очевидно, что в основном это боязнь развития злокачественных опухолей вследствие долгого контакта с мобильным телефоном, но на чем основаны эти страхи? 

Сотовые телефоны работают на радиочастотах, которые являются формой электромагнитного излучения. Их частоты, грубо говоря, расположены между FM радио и волнами, используемыми микроволновками, спутниками и радарами. Общепризнанных стандартов по безопасности радиочастот нет, хотя есть своеобразный их аналог — SAR (скорость специфической абсорбции). Но SAR основывается на количестве тепловой энергии, поглощенной телом человека в результате взаимодействия с радиоволнами, остальные же эффекты не измеряются.

Количество излучения, поглощенного телом в результате использования сотового телефона зависит от многих факторов вроде:
• Физическое расстояние до базовой станции (мобильного телефона или базы в случае использования беспроводного телефона).
• Продолжительность и частота использования сотового телефона, включая предпочитаемое его расположение относительно головы.
• Тип телефона (старые аналоговые модели излучают больше, чем современные цифровые).

Сильное облучение волнами радиочастот способно вызывать рак у лабораторных животных, так что есть опасения, что длительное слабое облучение может так же влиять на людей. Но что говорят исследования?

Что говорят исследования?

Самым честным ответом на поставленный вопрос на данный момент будет «результаты противоречивы». Можно найти исследования, которые подтверждают любую из точек зрения по этому вопросу. А потому давайте попробуем обратиться к мета-анализу, или, проще говоря, рассмотрим общие тенденции большинства исследований. 

Несколько мета-анализов на тему взаимосвязи между мобильными телефонами и опухолями головного мозга, к сожалению, также дают противоречивые результаты. Мета-анализ 12 исследований, проведенный в 2006, показал незначительное увеличение риска возникновения опухолей при использовании аналоговых и цифровых телефонов. Мета-анализ 9 исследований, проведенный в 2008 году, показал общее отсутствие повышения риска раковых заболеваний в связи с использованием мобильного телефона, но в то же время значительное повышение этого риска при использовании мобильного телефона более 10 лет (по данным 5 долгосрочных исследований). Еще два мета-анализа (2006 и 2008) показали, что при длительном использовании мобильных телефонов риск развития слуховой невромы (оценено в 3 исследованиях), глиомы (оценено в 4 исследованиях) и двух типов опухолей мозга с соответствующей стороны головы (такие опухоли называют ипсилатеральными) повышается почти в два раза. 

Но прежде, чем мы перейдем к выводам, стоит отметить, что мета-анализ также не может являться истиной в последней инстанции. У этого способа обработки результатов исследования есть свои недостатки. К примеру, объединение данных сильно отличающихся друг от друга исследований может привести к неверным выводам.

Так вызывают ли мобильные телефоны рак?

Исследования в этом направлении столь же противоречивы, сколь и многочисленны, но в общих чертах можно свести основные обнаруженные тенденции к следующему:

Кратковременное использование мобильных телефонов, похоже, не связано с какими-либо опухолями мозга; что же касается долговременного их использования, то наблюдается отчетливая тенденция увеличения риска развития ипсилатеральных опухолей мозга с течением времени при использовании мобильных телефонов и возможно беспроводных домашних телефонов. 

Тем не менее, вопрос требует дальнейшего исследования. Особенное внимание стоит уделить влиянию телефонов на детей, так как они могут быть более уязвимы, чем взрослые. Более точные ответы должны появиться в ближайшие 5−10 лет, когда будут завершены крупномасштабные долгосрочные исследования. 

Как защититься?

Несмотря на то, что риск получить рак из-за мобильного телефона довольно мал, многие люди обеспокоены этим вопросом, так что были разработаны несколько простых советов, помогающих сократить риск до минимума:

• Используйте стационарный проводной телефон
• Ограничивайте время использования мобильного телефона
• Не позволяйте маленьким детям использовать мобильные или беспроводные телефоны
• Используйте спикерфоны или автомобильные хэндс-фри гарнитуры чтобы увеличить расстояние между вашей головой и антенной устройства; возможно также следует избегать устройств с Bluetooth и неэкранированных наушников.

lekarna.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире