до юбилея
344 дня
 
Душевные страдания вредят сердцу

Душевные страдания вредят сердцу

В стране и миреВ стране
Разбитое сердце представляет опасность для здоровья. Душевные страдания могут вызывать симптомы, похожие на те, что характерны для сердечных приступов, считают ученые из Университета Брауна (Brown University), США.

В ходе исследования, проводившегося в период с 2004 по 2008 год, специалисты выявили 70 пациентов с «синдромом разбитого сердца», сообщает The Telegraph. Как выяснилось, две трети испытуемых еще до появления признаков заболевания перенесли эмоциональный или физический стресс, вызыванный домашними неурядицами, неприятными вестями о членах семьи или любимых людях.

У всех этих пациентов наблюдались такие же симптомы, как у жертв сердечных приступов, включая боли в груди и одышку. Каждый пятый пациент находился в критическом состоянии и нуждался в скорой медицинской помощи, иначе дело могло бы кончиться смертью. После лечения все пациенты (большинство из них – женщины, которые уже перенесли менопаузу) полностью выздоровели.

Исследователи отмечают, что кардиологам и терапевтам может быть сложно диагностировать пациентов с синдромом разбитого сердца. Впрочем, это состояние редко заканчивается смертельным исходом: пациенты быстро вылечиваются, если в первые 48 часов после появления признаков болезни их поддерживают лекарствами, аппаратом искусственного дыхания и прочими необходимыми устройствами.

По мнению ученых, синдром возникает в результате «нападения» гормонов стресса на сердце, что ослабляет его и вызывает аритмию. Результаты наблюдения также показали, что от синдрома люди чаще страдают весной и летом, в то время как настоящие сердечные приступы происходят в основном зимой.

Кстати, установлено, что тучные люди реже умирают от сердечных приступов. Если болезнь была вовремя диагностирована и правильно лечилась, тучные люди гораздо чаще худых выживают в течение последующих трех лет после приступов нестабильной стенокардии и инфаркты миокарда.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 650 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире