Какое оно правильное воспитание

Какое оно правильное воспитание

В стране и миреПолитика
Какому виду воспитания вы подверглись? Лояльному, демократическому, а, быть может, деспотичному?

Уже некоторое время, у нас практикуется новый способ воспитания. Он, совершенно отличен от старого. Того, как воспитывали нас и наших родителей. Он более мягкий, в нём значительно меньше запретов. Очень многие психологи нынешнего времени утверждают, что это необходимо для правильного развития личности. Теперь мы не зовём на помощь бабушек и дедушек. А если и обращаемся к ним с просьбой понянчить внуков, то обязательно оговариваем чего делать им (бабушкам и дедушкам) нельзя. Никаких упрёков, никаких наказаний. Мы воспитываем свободную личность.

Это, безусловно, правильно. Но тут возникаете маленькая неувязочка. Нас воспитывали жёстко (хотя кого как, конечно). Наказывали, ругали, иногда заставляли. А по новым методикам воспитания, которые указывают лишь на негативное влияние этих способов, делать этого не нужно. И даже нельзя. А ведь, как известно, люди воспитывают своих детей так, как воспитывали их самих. Вот и получается, что новоиспечённым мамам и папам приходится «туго» в отношении «правильного» воспитания своих деток.

Лично я, ещё до появления своего первого ребёнка, уже начала заниматься изучением «правильного» воспитания. И была уверена, что мне это удавалось. Я соглашалась с каждой строчкой, прочитанной мною в книге, выписывала советы и рисовала таблицы. Но прошло время, и моё маленькое чадо, встало на ноги и заявило о своём личном «хочу». И это «хочу» не всегда шло рядом с моими желаниями и нуждами. Пока мы были с ним вдвоём, я ещё более - менее справлялась с собой, и давила в себе манеру воспитания моих родителей. На каждое безобразное поведение малыша, я выискивала ему оправдание и, как следствие, обвинение себе. Объясню почему. Кто изучал новые методики воспитания, знает, что, если малыш плохо себя ведёт, то связанно это лишь с неверным отношением к нему родителей. И когда мой ребёнок плакал на пустом месте или замахивался палкой, я винила себя в том, что я плохая мать, и где-то что-то я не доглядела. Но вот когда появился второй малыш, я просто начала сходить с ума. У меня не было ни сил, ни времени на то, чтобы долго объяснять старшей крохе, что нельзя делать так-то и так-то. Не было возможности искать причину его плохого поведения. В результате, я получила комплекс неполноценности, постоянные неврозы, и полное отсутствие желание заниматься детьми. Мне вообще стало казаться, что они не любят меня, а испытывают на прочность.

Не знаю кому как, а я зацепилась за эти новые методы воспитания так сильно, потому что была не довольна тем, как воспитывали меня. Я помню все обиды (ну, почти все), когда я хотела одного, но родители в силу своего незнания меня не понимали, и наказывали. Это было не справедливо, и я до сих пор это помню. Очень много моих комплексов пошло именно из - за их воспитания. И я, конечно, не хотела такого своим детям. Но то, что получилось у меня в финале, было ещё хуже, чем, если бы я воспитывала их по системе своих родителей.

Как же быть в такой ситуации? Если вы когда-нибудь сталкивались с этим вопросом, то наверняка знаете, как тяжело найти на него ответ.

И как бы я не хотела, я не смогу дать общих рекомендаций, которые подошли бы всем мамам. Именно это и была моя первая ошибка, я читала много книг, и со всеми соглашалась. Но мои дети индивидуальны. Они не набор психических инструментов, а постоянно развивающийся организм.

1. Первое, с чего я начала при изменении своего отношения в сторону воспитания, было ежедневное проговаривание «Я - сама лучшая мама». На самом деле так оно и есть. Любая другая женщина, со знаниями и умениями самых продвинутых методик не смогла стать лучшей мамой моим детям (а также и вашим). Только лишь потому, что она не смогла бы так сильно их любить.

2. И именно эту часть я поставила на второе место. Я поняла, что как бы я себя не вела (в пределах разумного, конечно), учитывая воспитание, которое дали мне родители, учитывая свои личные темперамент и характер, но если я буду давать понимать своим детям что люблю их, они всё поймут и простят. И даже если я буду их ругать, они не вырастут неуверенными в себе людьми, потому что они будут знать, что мама их любила.

3. Всегда стоит напоминать детям, что они самые лучшие на свете. И это тоже, правда. Может быть, соседский мальчик и играет сразу на трёх музыкальных инструментах, и при этом он круглый отличник в школе, но вы никогда не поменялись бы с его мамой детьми. Потому что ваши дети самые лучшие.

4. Ругать, наверное, приходится каждой маме своих детей. И я до сих пор уверенна, что без этого можно обойтись, если понять, почему ребёнок напакостил. Но не всегда на это хватает самой мамы и она не выдерживает и выплёскивает своё гнев вместе с отчаянием. Не корите себя за это, всё равно вы самая лучшая мама. Но и не забывайте с таким, же ажиотажем хвалить своего малыша за его успехи. Как-то соседская девочка (также моя подруга и одноклассница) поведала мне, что её мама ставит меня ей в пример. За то, что я и в музыкальной школе учусь, и за братом гляжу, и маме помогаю и многое другое, а вот она (соседская девочка) лентяйка и разгильдяйка. Моя же мама, всегда ставила мне в пример других девочек, а меня за мои успехи практически никогда не хвалила. Это как минимум обидно.

5. Не стоит отмахиваться от своего ребенка, когда он приходит с кучей вопросов или предложений. Даже если у вас много дел, следует на секунду прерваться и послушать или обсудить. Ведь многие проблемы в юношеском возрасте у вас и ваших детей могут возникнуть только из-за того, что вы не научились понимать свою кроху, которой уже 16 лет. Учиться пониманию нужно с самого начала. Потому что потом проблемы будут сложнее и, если вы не сможете их обсудить с ребёнком, результат может быть печальным.

6. Последнее, но не менее важное правило - давайте ребёнку право на ошибку. Опять же пример из собственного опыта. В книгах написано, что дети должны уже в год ходить на горшок. Но мне никак не удавалось приучить к этому чудо - предмету своего сынишку. Он вроде и сядет на горшочек, но через секунду встанет, и наделает «дел» рядом с ним. Я как-то разругалась на него, а потом подумала «будь что будет». Тогда я решила, что пустила дело на самотёк. А, оказалось, сделала всё правильно. Не все дети должны ходить на горшок в год. От года до трёх лет (!) ребёнок может приучаться к горшку. Всё зависит только от него. И если его не заставлять и не ругать, он сам собой начнёт вести себя аккуратно. (Мой муж сработал хитростью, и приучил сына к горшку своеобразно. Он объяснил ему, что писать можно стоя. И именно это стало началом). Если ваш малыш уже ходит на горшок, но тут «промазал» мимо, не стоит ругаться. Дайте ему право на ошибку. Он сам поймёт и в будущем всё исправит. Просто он сам должен это прочувствовать.

Вот, вроде бы, все простые правила «правильного» воспитания. Они не очень сложные в применении, но как со всеми другими науками с ними придется повозиться тоже. Ведь как иногда хочется крикнуть: сколько же можно тебе повторять?! Ну, неужели не понятно?! Тебе смерти моей хочется?! И это в некоторых случаях просто мягко сказано. Но ведь никто и не говорил вам, что родителями быть просто.

Не устану повторять, что: счастливые дети растут у счастливых родителей. Поэтому в первую очередь следует помнить о том, что вы любите друг друга (а не как я когда-то, только чувствовала свою вину).

И конечно, если вам повезло, и вы довольны тем, как воспитывали вас ваши родители, то чувство вины мучить не должно. Но всё-таки, эти правила соблюдать следует каждому родителю, дабы растить всё более и более счастливых людей.

Любовь никогда не сможет никому принести вред. А вот наказания не всегда пойдут во благо. Поэтому с ними надо быть аккуратней. А лучше вообще стараться их избегать.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1318 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире