Медведев готовит задания для Обамы

Медведев готовит задания для Обамы

В стране и миреПолитика
Первая встреча президента России Дмитрия Медведева и главы Соединенных Штатов Барака Обамы, которая состоится 1 апреля в преддверии саммита "большой двадцатки" в Лондоне, будет носить "пристрелочный характер", заявил помощник президента России Сергей Приходько.

При этом у Москвы нет иллюзий, что имеющиеся у РФ и США противоречия будут легко изжиты, отметил он. Помощник президента также пояснил, что среди вопросов, которые поставит на повестку Дмитрий Медведев, - ракетные угрозы с юга, альтернативные решения по системам противоракетной обороны, а также ядерное нераспространение. Приходько подчеркнул, что президентам России и США предстоит лично познакомиться, "сверить часы", а также инвентаризировать все аспекты российско-американских отношений. Таким образом будет дан реальный старт новому этапу в отношениях двух стран, который уже назвали "перезагрузка". Напомним, переговоры в Лондоне станут первой личной встречей Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

"Отдаем себе отчет, что в какой-то степени первая встреча президентов будет носить "пристрелочный характер". Каждая из сторон придет на нее со своими приоритетами, своими акцентами, своим внешнеполитическим видением партнера", - сказал Приходько. В то же время помощник президента заметил: "Оставаясь на позициях реализма, мы прекрасно понимаем разделяющие нас противоречия и не тешим себя иллюзиями, что они будут легко изжиты". "Проблемы всегда возникают, причем в отношениях любых государств, а уж тем более таких, как Россия и США. Вопрос не в наличии "болевых точек", а в алгоритме межгосударственного общения, который обеспечивал бы его эффективность, цивилизованный и конструктивный характер, поступательность общего движения", - добавил Приходько.

Касаясь непосредственной повестки переговоров, помощник президента пояснил: "Исходим из того, что на первом плане будут вопросы безопасности: СНВ-ПРО и нераспространение. Будем стремиться достичь договоренности о графике и параметрах работы над новым соглашением на замену Договора о СНВ, чтобы уже к следующей встрече в верхах выйти на первые конкретные согласования и завершить всю работу к концу года". Он также отметил, что "особые направления - северокорейское и иранское, в том числе в русле декларируемых Бараком Обамой планов политико-дипломатического "раскрытия" навстречу Тегерану", передает РИА "Новости".

Кроме того, Сергей Приходько рассказал журналистам какие вопросы будут подниматься на переговорах Дмитрия Медведева с лидерами других мировых держав. Так, с председателем КНР Ху Цзиньтао российский лидер обсудит взаимодействие в области атомной энергетики, в нефтяной сфере. Планируется также обсудить перспективы развития сопредельных регионов России и Китая. Также состоится двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Главы государств предпримут попытку "подправить" отношения между Москвой и Лондоном, а также обсудят деловое сотрудничество между двумя странами. Еще на саммите запланированы переговоры президента России с премьер-министром Австралии Кевином Раддом. Медведев и Радд обсудят мировой финансовый кризис, а также развитие двусторонних торгово-экономических связей. По словам Сергея Приходько, Австралия является для России важным и перспективным партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в последнее время российско-австралийские отношения активизировались по многим направлениям.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 516 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире