Горох поможет против гипертонии и почечной болезни

Горох поможет против гипертонии и почечной болезни

В стране и миреВ стране
Белки, содержащиеся в обычном садовом горохе, могут послужить пищевой добавкой для борьбы с повышенным артериальным давлением и хронической почечной недостаточностью - двумя опасными для жизни условиями, затрагивающими здоровье миллионов людей во всём мире.

Горох уже давно признан учёными полезным продуктом с оптимальным количеством белка, пищевых волокон, витаминов и низкими концентрациями жира и холестерина. Специалисты Университета Манитобы /Канада/ определили, что белки в горохе позволяют задержать или предотвратить повреждение почек и поддержать кровяное давление в норме. Гипертония и почечная болезнь взаимосвязаны между собой, поскольку высокое давление является основным фактором риска для хронической почечной дисфункции, а люди с почечными нарушениями умирают в большинстве случаев от сердечно-сосудистых осложнений, пояснили специалисты. Почечную недостаточность трудно лечить, а прогрессирование заболевания ведёт к диализу почек или пересадке органа.

При проведении эксперимента биологи кормили небольшой ежедневной дозой белковой смеси из гороха лабораторных крыс. В конце 8-недельного исследования благодаря извлечению из гороха было зафиксировано 20-процентное снижение давления и вывод мочи и токсинов из организма в пределах нормальных уровней. Врачи добавляют, что не заметили никаких неблагоприятных побочных эффектов от приёма гороховых белков. Опираясь на обнадёживающие результаты, медики планируют в следующем году проверить действие гороха на человеческий организм. Клиницисты точно не знают, в чём заключается положительное влияние состава гороха, но было установлено, что с приёмом извлечения из этого бобового в организме повысилось производство белка COX-1, стимулирующего функцию почек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире