Так ли полезны морепродукты?

Так ли полезны морепродукты?

В стране и миреВ стране
Одно из самых устоявшихся в диетологии представлений - о том, что употребление в пищу морской рыбы безусловно полезно для здоровья - поставили под сомнение канадские ученые.

"Польза от рыбы есть, но мы совсем не уверены в том, что от рыбы получают пользу все без исключения, - отметил профессор школы медицинских исследований при Университете Торонто Дэвид Дженкинс в статье, опубликованной в "Журнале Канадской медицинской ассоциации". - Вполне возможно, что есть группы людей, которым рыбное меню не приносит пользу, но мы просто не можем точно определить, какую пользу получали бы люди от употребления рыбы в пищу, если бы они вдруг исключили ее из своего рациона, но вели при этом здоровый образ жизни".

В качестве примера авторы исследования сослались на то, что состояние некоторых пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, не улучшилось, как ожидалось, при переходе на морепродукты. Так, в ходе одного из недавних исследований лицам, страдающим от ангины, предлагалось включить в меню рыбий жир, однако впоследствии от такой практики отказались. У других групп пациентов наступало только незначительное улучшение после перехода на пищу, богатую жирными кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе.

Проблема, по мнению профессора Дженкинса в том, что в ходе этих предварительных исследований не учитывались все факторы, влияющие на состояние здоровья людей. По его мнению, ссылки на то, что увеличение доли рыбных продуктов в меню способствует развитию мозга, предотвращению онкологических заболеваний и поражений иммунной системы, возможно, преувеличены. Он считает необходимым проведение полномасштабных клинических исследований, которые должны определить реальное влияние рыбной диеты на состояние здоровья. Кроме того, по его мнению, необходимо оценить возможности включения в диетическое питание одноклеточных водорослей, также богатых жирными кислотами омега-3.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 770 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире