до юбилея
342 дня
 
В Москве стартовал театральный "Оскар"

В Москве стартовал театральный "Оскар"

В стране и миреКультура
"Весь мир - театр, но труппа никуда не годится", - перефразировал как-то Оскар Уайльд знаменитую фразу шекспировского Оселка.

Но 27 марта, Международный день театра – совсем другое дело: этот праздник отмечают все артисты. А для лучших театральных трупп в России начинается и свое, отдельное пиршество: в пятницу стартует национальная театральная премия и фестиваль "Золотая маска".

Театральный "Оскар"

"Маску" мечтает получить всякий российский артист с момента ее основания – с 1994 года. С тех самых пор премию вручают лучшим из лучших представителям театрального мира. В отличие от многих других подобных фестивалей, наградой отмечают избранных в различных жанрах: балет, оперное искусство, оперетта, драма, мюзикл и кукольный театр. Помимо российских театров для представления в Москве на "Золотой маске" были отобраны лучшие представители европейских, в частности, прибалтийских театральных трупп.

Кроме того, для каждого из этих жанров собрано отдельное жюри, специализирующееся на конкретной области театральной деятельности. Основательность, с которой "Золотая маска" подходит к вопросу, и внимание, уделяемое премией конкурсантам, еще одно принципиальное ее отличие от прочих.

В рамках фестиваля в этот день на подмостки выйдут как зарубежные, так и российские труппы. Новый Рижский театр в Центре им. Вс. Мейерхольда в рамках программы "Маска Плюс" представит спектакль "Латышская любовь". На новой сцене Мастерской Петра Фоменко"покажут "LAST TOUCH FIRST" - спектакль, заявленный в программе "Легендарные спектакли и имена ХХ века". Предстанут перед зрителями и первые конкурсанты - Театр кукол "Огниво" из Мытищ с "Вишневым садом" и Танцевальная компания "Киплинги" из Екатеринбурга со спектаклем "Хури-Хури", участники номинаций "Куклы" и "Современный танец" соответственно.

 

Лучшие друзья актеров

Тем временем артист и художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин обратился к коллегам и ученикам из Международной летней театральной школы СТД: "Выяснилось, что в Международный день театра 27 марта отмечаем свой профессиональный праздник не только мы, театральные деятели, но и внутренние войска МВД России. Вот такое неожиданное и смешное совпадение: веселые безрассудные артисты рядом с серьезными людьми в погонах. У них "служба и опасна и трудна", а наше место - в буфете и на сцене.

Но, как сказал один из великих умов, "театр - высшая инстанция для решения жизненных вопросов". И он абсолютно прав: именно в театре учат любви и ненависти, состраданию и милосердию, мудрости и мужеству. Мы - зеркало мира и нужны в любые времена: и когда кризис, и когда благополучие. Наше театральное товарищество - это товарищество на вере, на вере в друг друга, в свой театр, в свою миссию. Давайте никогда не терять этой веры!"

Москва, между тем, не единственное место, где Международный день тетра встречают грандиозным событием. Мурманская театральная организация собирается объединить всех заполярных артистов. Вместе они соберутся на вечере театральной песни "Когда поют артисты" и исполнят песни бардов, старинные романсы и куплеты современных авторов. Все это сделано под патронажем Союза театральных деятелей РФ, и поэтому мероприятию приписан официальный статус.

Также этот праздник отмечают и на Украине, и в странах Балтии и по всему миру, ведь Международный день театра был учрежден в 1961 году IX Конгрессом Международного института театра, а значит, у этого праздника одна из старейших историй среди современных торжеств.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 670 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире