до юбилея
256 дней
 
Рубку затонувшей подлодки "Курск" нашли на свалке

Рубку затонувшей подлодки "Курск" нашли на свалке

В стране и миреВ стране
Рубку "Курска" обнаружили журналисты мурманской телекомпании ТВ-21 на свалке металлолома в промышленной зоне городского завода Ремстроймаш.

Рубка атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в 2000 году со 118 моряками на борту, была найдена на свалке металлолома. Рубка - единственный не уничтоженный после аварии элемент лодки.

Рубку "Курска" обнаружили журналисты мурманской телекомпании ТВ-21 на свалке металлолома в промышленной зоне городского завода Ремстроймаш.

Изначально рубку планировалось использовать в качестве элемента мемориала, который должен был быть установлен в Курске в память об экипаже подводной лодки. Позже элемент лотки был передан властями группе энтузиастов для установки памятника, однако не в Курске, а в Мурманске.

Тем не менее проект так и не был реализован, а сама рубка, по сведениям телеканала, в 2008 году была продана собственникам мурманской промзоны, где она сейчас находится. В министерстве экономразвития Мурманской области заявили, что памятник в Мурманске до сих пор не установлен из-за недостатка финансирования.

"Прежде всего, это ненормально, что рубка валяется где-то в промзоне, а не стоит на почетном месте. Я приложу все усилия, чтобы памятник "Курску" был", - заявил мэр Мурманска Сергей Субботин, который узнал о сложившейся ситуации от журналистов, сообщает Lenta.ru.

По словам Бабенко, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов отдал распоряжение разобраться в сложившейся ситуации. Он также заметил, что по имеющимся данным сейчас рубка принадлежит Министерству обороны.

Напомним, подлодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море. Все 118 членов экипажа подлодки погибли после того, как атомоход лег на дно в результате взрыва в торпедном отсеке.

После взрыва торпеды 23 моряка остались в живых. Однако позже они умерли, задохнувшись в холодном и темном отсеке подлодки.

Президент России Владими Путин подвергся резкой критике за то, что обращение за иностранной помощью прозвучало слишком поздно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1021 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире