Мужчинам перевод часов дается легче!

Мужчинам перевод часов дается легче!

В стране и миреВ стране
У россиян нет однозначного отношения к тому, что страна два раза в год переводит часы - на "зимнее" и "летнее" время.

Так, в равных долях (по 30%) респонденты разделились на тех, кто воспринимает это положительно или, напротив, отрицательно. Между тем, 38% наших сограждан сообщают, что им это безразлично.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России.

Положительное отношение к сезонным переходам на другое время чаще высказывают жители Дальнего Востока (50%), а также респонденты, проживающие в более крупных, чем сёла, населенных пунктах (29-32%), отрицательное - южане (37%) и все респонденты, кроме столичных жителей (29-33%). Безразличие к смене времени наиболее склонны выражать жители Центрального и Приволжского федеральных округов (43% и 41% соответственно), а также москвичи и петербуржцы (47%).

Чем моложе россияне, тем больше среди них сторонников перевода стрелок часов - 43% 18-24 летних против 20% респондентов возрасте от 60 лет и старше. Напротив, чем старше наши сограждане, тем чаще они демонстрируют отрицательное отношение к смене времени: 38% среди пожилых (от 60 лет и старше) против 16% молодежи (18-24 летних).

Чаще всего россияне легко переносят переход с "зимнего" на "летнее" время и наоборот (60%). Наиболее склонны сообщать об этом жители столиц (71%). 24% сообщают, что на привыкание уходит пара недель - доля таких респондентов возрастает с 17% среди москвичей и петербуржцев до 30% среди селян. 13% наших сограждан смена времени дается тяжело, они испытывают дискомфорт. Чем моложе россияне, тем чаще они сообщают, что легко переносят переход с "зимнего" времени на "летнее" и наоборот (73% 18-24 летних против 51% опрошенных в возрасте от 60 лет и старше). Респонденты старше 35 лет наиболее склонны заявлять, что им требуется пара недель, чтобы привыкнуть (24-27%). Наконец, россияне старше 45 лет чаще других отмечают, что тяжело, с дискомфортом переносят переход на другое время (18-19%). Интересно, что мужчины, чаще, чем женщины легко переносят переход на другое время (66% против 55% среди женщин). Женщины, напротив, более склонны сообщать о том, что им требуется пара недель на адаптацию (26% против 22% среди мужчин) или же о дискомфорте в связи с переходом на другое время (16% против 10%).

Большинству россиян (71%) никогда не приходилось опаздывать из-за перевода часов. Впрочем, каждый пятый (21%) сообщает, что несколько раз такие случаи были. Лишь 3% постоянно опаздывают на работу, встречи и т.д. из-за перехода на "летнее" или "зимнее" время. Жители Сибири и россияне старше 45 лет чаще других сообщают, что никогда не опаздывали из-за перевода стрелок часов (83% и 74% соответственно). О том, что такие ситуации случались, наиболее склонны сообщать уральцы (31%), южане (29%) и жители Дальнего Востока (27%), а также респонденты моложе 45 лет (23-27%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:1030-03-2009
 
 
Г.Н.
А стоит ли этот перевод такмх жертв?В этом году даже Казахстан не стал переводить время.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире