Дело против кемеровского блогера: подробности

Дело против кемеровского блогера: подробности

Местные новостиЖизнь
Активиста «Обороны» обвиняют в разжигании ненависти к ФСБ в сетевом дневнике.

В Кемерове предъявлено обвинение координатору местного отделения молодежного движения «Оборона» Дмитрию Соловьеву. По мнению следствия, активист в своем блоге в LiveJournal «возбуждал ненависть и вражду в отношении сотрудников МВД и ФСБ и унижал их человеческое достоинство». В качестве примера приводятся его сетевые высказывания вроде «Коммуняки и кровавая гэбня заодно и сейчас». Представители «Обороны» говорят, что дело искусственно раздуто, поскольку Соловьев приводит лишь общеизвестные факты.

Кемеровским управлением следственного комитета при прокуратуре РФ Соловьеву инкриминируется ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Дело в отношении Дмитрия Соловьева было возбуждено в августе прошлого года в связи с появлением в «Живом журнале» в блоге пользователя с ником dimon77 постов под названиями «Людям в сером не сломить «Оборону», «ФСБ убивает российских детей», «Коммуняки и кровавая гэбня заодно и сейчас». Как посчитали эксперты Кемеровского госуниверситета, в этих постах содержится информация, направленная на «возбуждение ненависти и вражды в отношении социальной группы лиц – сотрудников МВД и ФСБ», сообщает «Коммерсант», ссылаясь на информацию от лидера «Обороны».

Лидер «Обороны» Олег Козловский считает что публикации, о которых идет речь в постановлении следователя, не содержат оскорблений и призывов к насильственным действиям как против силовых ведомств в целом, так и в отношении отдельных их сотрудников. По мнению Олега Козловского, в материалах использованы «общеизвестные факты: как фабрикуются уголовные дела, выбиваются показания, рассказывается об участии МВД и ФСБ в преследовании политической оппозиции». Сам блогер неоднократно пытался добиться независимой экспертизы спорных записей своего ЖЖ, требуя ее проведения не в Кемеровской области, а в другом регионе, например в Томском госуниверситете, поскольку выводы специалистов местного университета, по его мнению, «прогнозируемы». Однако ходатайство было отклонено следователем, а когда господин Соловьев опротестовал его действия в суде, суд встал на сторону обвинения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1380 / сегодня: 1

Комментарии /14

18:4630-03-2009
 
 
Читатель
попал поцанчег.
И ни для кого не секрет, что часть общества у нас негативно относятся, как к органам МВД, так и ФСБ. А благодяря инету эти структуры еще больше становятся прозрачными и все гэ рано или поздно всплывет наружу...

21:2030-03-2009
 
 
Читатель
Вот вам и свобода слова

23:3330-03-2009
 
 
Читатель
а что этот недоумок знает про КГБ и коммуняк?новодворскую наслушался?Ведь с чужих слов кудахчет,петух.Вот столкнётся с ним вплотную,тогда и пусть пишет мемуары,а так один трёп...Кстати,коммуняки давно уже с гб по разные стороны баррикад

01:0131-03-2009
 
 
Обломов
Терпимей властям надо быть к демократическим молодежным движениям. Сдалась им эта "Оборона", организованная "Яблоком" и СПС, лучше бы обратили внимание на ПРОФАШИСТСКИЕ организации. БРИТОГОЛОВЫХ отморозков надо судить, а не этого бедолагу-словоблуда.

03:5831-03-2009
 
 
Обломову
среди националистов оже есть здравомыслящие люди. Судить надо тех кто разворовывает страну и ПРЕСТУПНИКОВ.
блоггер этот просто словоблуд.

10:2131-03-2009
 
 
Читатель
А народ имеет право знать,кто поставил подписи под экспертизой в Кемеровском университете?

11:2331-03-2009
 
 
Вредитель
Бритоголовые классово близки, да и пригодятся скоро.

14:5831-03-2009
 
 
Обломов
Есть хороший документальный фильм "Обыкновенный фашизм". Если у вас есть радужные мысли по поводу ПРОФАШИСТСКИХ, НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ организаций, настоятельно рекомендую этот фильм посмотреть и в дискуссиях по поводу ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ БРИТОГОЛОВЫХ нелюдей не участвовать.

04:0801-04-2009
 
 
обломову
Говорить об угрозе нацизма в России, ставшей обьектом массового нашествия диких орд с юга и востока, могут лишь полные ИДИОТЫ, отьявленные НЕГОДЯИ или СИОНИСТЫ . Вы, сэр Обломов, один из этих трех персонажей. А посему какие -либо дискуссии с вами на эту тему бессмыслены.

10:2801-04-2009
 
 
Читатель
хахахаха, товарисч "обломов-У", вы еще про всемирный еврейский заговор тут расскажите

16:0401-04-2009
 
 
Обломов
03:08 01-04-2009
Вы случайно правую свою ручонку жестом Heil Hitler не вытягиваете, когда произносите про "нашествие диких орд с юга и востока" ? А фильм "Обыкновенный фашизм" всё-таки посмотрите. Уверяю, его просмотр Вам на пользу пойдет. Здоровья Вам крепкого!

02:3202-04-2009
 
 
Читатель
г-н. Обломов, вы что не любите свой народ, не желаете ему блага и процветания, приумножения его и увеличение числа жителей, вы любите и желает блага китайцам или евреям?, так они пусть сами о себе заботятся, а русские должны заботиться о своей стране, если власть гниет и не хочет чтобы народ благоденствовал, то при чем здесь фашизм, это пугало, для дураков, может вы не знаете, что Гитлер использовал солярный символ в своей символике, вы наверное многого не знаете, но щедро раздаете советы

12:5102-04-2009
 
 
Читатель
ууууу, хорошо этому парнишке - 01:32 - мозг промыли, чувствуется, он моногое узнал после прочтения "Майн Кампф" ... нацик?

13:2602-04-2009
 
 
Читатель
11-51, хорошо когда есть, ЧТО промывать, не правда ли, а если как вы и г. Обломов оперировать стереотипами, кои имеют ещё советские корни и благополучно адаптированы в современной России, то можно особо и не напрягать мозги, Гитлера никто и не оправдывает, он исказил национальную идею, за что и поплатился, а современная власть получила хороший инструмент для подавления сободомыслия, неофашистский ярлык легко клеится, национализм и фашизм это разные вещи, одно дело любить свой народ преумножать его богатства, развивать культуру, искусство и науку, и т. п. ....другое дело провозглашать превосходство одной нации над другой и утверждать это силовыми методами.....евреи, тут кстати, всем "нацикам" бооольшую фору дать могут и мастер класс провести о воспитании любви к своему народу ( начиная с тезиса о богоизбранности).

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости