"Олимпус Инферно": россиянам показали первый художественный фильм о войне в Южной Осетии

"Олимпус Инферно": россиянам показали первый художественный фильм о войне в Южной Осетии

В стране и миреКультура
29 марта зрителям "Первого канала" показали первое игровое кино на тему прошлогодней войны в Южной Осетии "Олимпус Инферно".
Несмотря на то, что за этим причудливым названием скрывается всего лишь редкий вид ночных бабочек, и фильм, на первый взгляд, ничем не отличается от подобного рода кинопроектов о современных войнах, вокруг него разгорелась жгучая полемика о том, что это — агитка российского правительства, или попытка рассказать правду о недавнем межнациональном конфликте.

Некоторые журналисты, не стесняясь в выражениях, говорят, что «Олимпус Инферно» - это «наспех сляпанная агитка, развесистая клюква», «по части плотности зарослей которой на квадратный метр огорода получилось не хуже, чем у знаменитого полководца барона Мюнхгаузена». Вот какие доводы своим словам приводит корреспондент «Агентства политических новостей — Северо-Запад» Юрий Нерсесов:

«Поскольку фильм о войне в Южной Осетии снимали в Абхазии, в него по инерции попали и многие чисто абхазские детали: от железнодорожного тоннеля до сообщения в первых кадрах, что война закончилась 15 лет назад, то есть в 1993 году, а не в 1992-ом, как в реальности.

Откуда бегут главные герои - непонятно. Поскольку единственная железная дорога в здешних краях идёт из Тбилиси в Цхинвал, выходит, что они удирают с грузинской территории, а осетинские беженцы наоборот уходят из охваченной огнём столицы в Грузию!

Перепутав историю с географией, киношники немало начудили в животном мире Южной Осетии. Кроме бабочки «Олимпус инферно» («Олимпийский ад»!) местные типа осетины сообщают о прыгающих по горам сайгаках, которые на территории бывшего СССР появляются лишь в степях центральной Азии. Мелочи, конечно, но уже само их появление говорит о полнейшем равнодушии к теме съёмочной группы, торопящейся снять очередную агитку по заданию партии и правительства».

Ни один телепроект последнего времени не вызывал таких жестких споров и диаметрально противоположных мнений за неделю до официального показа, - подчеркивает NEWSru.co.il. Причем критикуют фильм не только за позицию и откровенную пропаганду. Скандальный проект оказался откровенной калькой с американских пропагандистско-художественных картин.

Главную роль в фильме играет известный израильский актер Генри Давид, звезда телесериалов "Дотянуться рукой" и "Жизнь он-лайн".

В фильме, созданном режиссером Игорем Волошиным по сценарию Дениса Родимина, Генри Давид играет главную роль – энтомолога Майкла из США, который приехал в Южную Осетию снимать фильм о редком виде ночных бабочек "Олимпус инферно" и стал свидетелем начала войны.

Фильм "Олимпус инферно" снимали в Абхазии, в съемках принимали участие местные жители, которые давали съемочной группе советы и консультировали ее по августовским событиям в Южной Осетии: по словам Игоря Волошина, "их невозможно было в некоторых моментах переиграть, они все это пережили на самом деле". Режиссер добавил, что население Абхазии тепло принимало съемочную группу: "Иногда у них от наших взрывов окна вылетали в домах, но никто не обижался".

Во время съемок исполнители главных ролей, которые все трюки выполняли самостоятельно, пережили легкую контузию, когда в нескольких метрах от них прогремел взрыв. Полине Филоненко, исполнившей главную женскую роль журналистки Жени, в ногу попала пуля: "Хотя она была и не настоящая, но это было чувствительно", – призналась актриса

По словам режиссера Игоря Волошина, фильм снят в документальной стилистике, в стиле "лайф экшн", некоторые эпизоды реставрированы из записей очевидцев в youtube. В картине нет компьютерной графики, все достаточно реалистично.

Остается добавить, что в настоящее время фильм о российско-грузинской войне снимает также и всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, - пишет газета "Известия – Неделя". Предварительная договоренность с сербским режиссером была достигнута в ходе его визита в Россию в декабре прошлого года. Среди продюсеров картины - Александр Тотоонов, полпред Северной Осетии при Президенте РФ и историк Руслан Бзаров, специализирующийся на изучении геноцида осетинского народа. В основу сценария положены материалы, подготовленные известной журналисткой Фатимой Салказановой, проживающей в Париже. Сюжет и название фильма пока неизвестны, но скорее всего, картина затронет не только конфликт, но и историю осетин, конкретные человеческие судьбы.

Между тем, грузинские власти неоднократно выражали свои опасения планами мэтра. По их мнению, фильм будет далек от той версии, которой придерживается официальный Тбилиси.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2460 / сегодня: 2

Комментарии /6

18:2730-03-2009
 
 
Прохожий
Фильм г***!По моему глупо показывать как сопливая девчёнка бегает под пулями...и никто не может в неё попасть!А она так чётко схватила аптечку!!!Ну конечно немножко испугалась...Прошу меня простить,мне никого не хочется обижать.Может критик из меня хреновый...но как говорится - как мог.На самом деле скучно смотреть,не цепляет ничего,нет трагедии,жизни на экране.согласен говорить легко...но я и не лезу в режиссёры.

18:4030-03-2009
 
 
Картофелевед
.Видел пол фильма.Зря время потратил....Может надо было док фильм снять, с обоих сторон мнения,история конфликта ....

05:3531-03-2009
 
 
Russia
17:27

30-03-2009

Прохожий

Вот ты говоришь - **не цепляет ничего,нет трагедии**, а тебе в августе не хватило трагедии??? Фильм нормальный, вот только не понятно, как за такой короткий промежуток времени сняли его???? Это же не возможно??? Или я не прав?

16:3931-03-2009
 
 
:) Ой можно подумать 9 рота и Сволочи интереснее (читай правдивее). Обычные сказки. Единственное, за что я готова сказать "спасибо" за Олимпус - это, то что наши тоже начали информационную войну.

10:3901-04-2009
 
 
Читатель
это мыло даже смотреть нет желания, не говорю уже о том какие потери россия понесла за эту недельную "короткометражную" войнушку ...

20:2711-04-2009
 
 
ната
Фильм очень хороший. Смотрела 2 раза. Конечно вкусы у всех разные..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире