до юбилея
279 дней
 
"Олимпус Инферно": россиянам показали первый художественный фильм о войне в Южной Осетии

"Олимпус Инферно": россиянам показали первый художественный фильм о войне в Южной Осетии

В стране и миреКультура
29 марта зрителям "Первого канала" показали первое игровое кино на тему прошлогодней войны в Южной Осетии "Олимпус Инферно".
Несмотря на то, что за этим причудливым названием скрывается всего лишь редкий вид ночных бабочек, и фильм, на первый взгляд, ничем не отличается от подобного рода кинопроектов о современных войнах, вокруг него разгорелась жгучая полемика о том, что это — агитка российского правительства, или попытка рассказать правду о недавнем межнациональном конфликте.

Некоторые журналисты, не стесняясь в выражениях, говорят, что «Олимпус Инферно» - это «наспех сляпанная агитка, развесистая клюква», «по части плотности зарослей которой на квадратный метр огорода получилось не хуже, чем у знаменитого полководца барона Мюнхгаузена». Вот какие доводы своим словам приводит корреспондент «Агентства политических новостей — Северо-Запад» Юрий Нерсесов:

«Поскольку фильм о войне в Южной Осетии снимали в Абхазии, в него по инерции попали и многие чисто абхазские детали: от железнодорожного тоннеля до сообщения в первых кадрах, что война закончилась 15 лет назад, то есть в 1993 году, а не в 1992-ом, как в реальности.

Откуда бегут главные герои - непонятно. Поскольку единственная железная дорога в здешних краях идёт из Тбилиси в Цхинвал, выходит, что они удирают с грузинской территории, а осетинские беженцы наоборот уходят из охваченной огнём столицы в Грузию!

Перепутав историю с географией, киношники немало начудили в животном мире Южной Осетии. Кроме бабочки «Олимпус инферно» («Олимпийский ад»!) местные типа осетины сообщают о прыгающих по горам сайгаках, которые на территории бывшего СССР появляются лишь в степях центральной Азии. Мелочи, конечно, но уже само их появление говорит о полнейшем равнодушии к теме съёмочной группы, торопящейся снять очередную агитку по заданию партии и правительства».

Ни один телепроект последнего времени не вызывал таких жестких споров и диаметрально противоположных мнений за неделю до официального показа, - подчеркивает NEWSru.co.il. Причем критикуют фильм не только за позицию и откровенную пропаганду. Скандальный проект оказался откровенной калькой с американских пропагандистско-художественных картин.

Главную роль в фильме играет известный израильский актер Генри Давид, звезда телесериалов "Дотянуться рукой" и "Жизнь он-лайн".

В фильме, созданном режиссером Игорем Волошиным по сценарию Дениса Родимина, Генри Давид играет главную роль – энтомолога Майкла из США, который приехал в Южную Осетию снимать фильм о редком виде ночных бабочек "Олимпус инферно" и стал свидетелем начала войны.

Фильм "Олимпус инферно" снимали в Абхазии, в съемках принимали участие местные жители, которые давали съемочной группе советы и консультировали ее по августовским событиям в Южной Осетии: по словам Игоря Волошина, "их невозможно было в некоторых моментах переиграть, они все это пережили на самом деле". Режиссер добавил, что население Абхазии тепло принимало съемочную группу: "Иногда у них от наших взрывов окна вылетали в домах, но никто не обижался".

Во время съемок исполнители главных ролей, которые все трюки выполняли самостоятельно, пережили легкую контузию, когда в нескольких метрах от них прогремел взрыв. Полине Филоненко, исполнившей главную женскую роль журналистки Жени, в ногу попала пуля: "Хотя она была и не настоящая, но это было чувствительно", – призналась актриса

По словам режиссера Игоря Волошина, фильм снят в документальной стилистике, в стиле "лайф экшн", некоторые эпизоды реставрированы из записей очевидцев в youtube. В картине нет компьютерной графики, все достаточно реалистично.

Остается добавить, что в настоящее время фильм о российско-грузинской войне снимает также и всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, - пишет газета "Известия – Неделя". Предварительная договоренность с сербским режиссером была достигнута в ходе его визита в Россию в декабре прошлого года. Среди продюсеров картины - Александр Тотоонов, полпред Северной Осетии при Президенте РФ и историк Руслан Бзаров, специализирующийся на изучении геноцида осетинского народа. В основу сценария положены материалы, подготовленные известной журналисткой Фатимой Салказановой, проживающей в Париже. Сюжет и название фильма пока неизвестны, но скорее всего, картина затронет не только конфликт, но и историю осетин, конкретные человеческие судьбы.

Между тем, грузинские власти неоднократно выражали свои опасения планами мэтра. По их мнению, фильм будет далек от той версии, которой придерживается официальный Тбилиси.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2493 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:2730-03-2009
 
 
Прохожий
Фильм г***!По моему глупо показывать как сопливая девчёнка бегает под пулями...и никто не может в неё попасть!А она так чётко схватила аптечку!!!Ну конечно немножко испугалась...Прошу меня простить,мне никого не хочется обижать.Может критик из меня хреновый...но как говорится - как мог.На самом деле скучно смотреть,не цепляет ничего,нет трагедии,жизни на экране.согласен говорить легко...но я и не лезу в режиссёры.

18:4030-03-2009
 
 
Картофелевед
.Видел пол фильма.Зря время потратил....Может надо было док фильм снять, с обоих сторон мнения,история конфликта ....

05:3531-03-2009
 
 
Russia
17:27

30-03-2009

Прохожий

Вот ты говоришь - **не цепляет ничего,нет трагедии**, а тебе в августе не хватило трагедии??? Фильм нормальный, вот только не понятно, как за такой короткий промежуток времени сняли его???? Это же не возможно??? Или я не прав?

16:3931-03-2009
 
 
:) Ой можно подумать 9 рота и Сволочи интереснее (читай правдивее). Обычные сказки. Единственное, за что я готова сказать "спасибо" за Олимпус - это, то что наши тоже начали информационную войну.

10:3901-04-2009
 
 
Читатель
это мыло даже смотреть нет желания, не говорю уже о том какие потери россия понесла за эту недельную "короткометражную" войнушку ...

20:2711-04-2009
 
 
ната
Фильм очень хороший. Смотрела 2 раза. Конечно вкусы у всех разные..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире