Умер Морис Жарр

Умер Морис Жарр

В стране и миреКультура
В воскресенье, 29 марта, скончался от рака французский композитор и дирижер Морис Жарр (Maurice Jarre), отец не менее известного Жана-Мишеля Жарра (Jean Michel Jarre) – композитора и исполнителя электронной музыки, пишет Telegraph.

Расцвет творчества Мориса Жарра пришелся на 60-80-е годы прошлого века. Хотя Жарру принадлежит ряд концертных произведений, более всего он известен как автор музыки к фильмам. За саундтрек к трем лентам Дэвида Лина (David Lean) – «Лоуренс Аравийский» (Lawrence of Arabia), «Доктор Живаго»  (Doctor Zhivago) и «Путешествие в Индию» (Passage to India) – композитор был награжден премией «Оскар». В общей сложности он создал музыку к более чем 150 фильмам, в том числе к многосерийной ленте Франко Дзеффирелли (Franco Zeffirelli) «Иисус из Назарета» (Jesus of Nazareth).

На Международном берлинском фестивале кино (Berlinale), проходившем в феврале этого года, творчество Мориса Жарра было отмечено очередной наградой. «Как правило, те, кто пишут саундтреки к фильмам, остаются в тени кинозвезд и режиссеров. Но Морис Жарр, автор музыки к «Доктору Живаго», навсегда пребудет в истории кино», – сказал глава фестиваля Дитер Косслик (Dieter Kosslick). Принятие награды «Берлинале» стало одним из последних появлений композитора на публике.

Напомним, что в этом году «Оскар» за лучшее музыкальное сопровождение к фильму получил индийский композитор А.Р. Рахман (AR Rahman) за песню Jai Ho – центральную композицию в криминальной мелодраме «Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире