Дом Романовых снова не признает подлинность "царских останков"

Дом Романовых снова не признает подлинность "царских останков"

В стране и миреИстория
В Российском императорском доме снова засомневались в подлинности найденных под Екатеринбургом останков членов семьи последнего императора Николая II. Для полной уверенности потомкам Романовых требуется подтверждение Церкви, передает РИА "Новости".

"Российская православная церковь до сих пор не находит достаточных оснований, чтобы признать безусловными и бесспорными принадлежность найденных останков членам царской фамилии.. Позиция Великой княгини Марии Владимировны будет полностью совпадать с РПЦ, так как она уверена, что в этом вопросе, как и в любом другом, церковь не может лукавить", - заявил директор канцелярии дома Александр Закатов на встрече с журналистами. По его словам, поскольку речь идет о канонизированных святых, для членов дома Романовых важно именно мнение РПЦ.

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в середине января 2009 года заявил о завершении следствия по обстоятельствам гибели и захоронения Николая II и членов его семьи. Расследование прекращено "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство", сообщили в СКП.

По данным ведомства, по уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения. Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам.

Согласно сообщению СКП, выяснено, что официальное решение в отношении бывшего императора Николая II (Романова) было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. В захоронении, расположенном в урочище Ганина Яма, находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей - 22-летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения - 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года в ходе археологических раскопок было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила и то, что зубы и костные фрагменты также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - великой княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 778 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире